正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

包头交警:“饱蘸”汗水写平安

作者:单炜 姜雅静 责任编辑:SUNY 2017-07-17 09:51:30 来源: 包头日报

 

 

 

 

进入六月以来,包头市多晴热高温天气,多日气温连续飙升到38℃。面对高温天气,包头交警在滚滚热浪中没有丝毫退缩,他们头顶火辣的太阳,脚踩滚烫的马路,挥汗如雨地指挥着交通、查纠违法、处理交通事故……他们用自己的辛勤汗水和坚强意志,迎接着酷暑带来的各种考验,被包头市民亲切地称为“烈日下最可爱的人”。

烈日下,齐心协力经受“烤验”

北方地区户外气温达35℃时,路面温度就已经超过60℃,持续高温天气给交通安全管理工作带来了严峻考验。特别是近一个时期,包头城区26条道路陆续开始进行改造,时间紧、任务重,道路交通压力急剧增大。为保证施工期间道路能够有序通行,不造成大面积拥堵,包头市公安局交管支队根据道路交通实际情况,通过“动静结合”的科学勤务模式,全员上路,加强路面疏导。因为不知道路每天的车流会有什么变化,早高峰比以往提前一个小时到岗。早晨7时不到,民警们已经准时上岗,直到上午9:30,他们一直在穿梭的车流中忙碌。每天的晚高峰从17时开始,直至晚上20:30,有时还会延长到21:30。哪里道路需要改造,哪里就会有民警的身影出现。辖区大队主动联系施工方,确定道路施工具体方案,随时安排部署警力,配合进行施工围挡,疏导管制路段交通。许多在夜间施工的道路,民警也是全程配合。从周一到周日,从晨光初露到星辰满天,民警们放弃休息,连续多日在一线奋战。烈日炎炎下,他们的警服一次次被汗水湿透,一次次又被烈日烘干。高温天气下多名执勤民警和协管员出现中暑皮肤过敏的症状,还有的民警孩子生病也顾不上回家照看一下。炎热的天气里,民警们黝黑的皮肤映衬着白色的警帽显得格外耀眼,被汗水浸透的衣衫蓝得更为醒目。他们只能利用红灯时间段摘下墨镜擦汗,脸上除了镜框两边的肤色稍微白点以外,其余“暴露”的部位都被晒成古铜色,留下了阳光照射的“印记”。尽管有种种的困难,大家依然团结在一起,没有一人后退,没有一个人掉队。

酷暑中,我们陪你一起迎考

六月是考试季。每年一次的考试对于考生来说是人生中一次重要的考验,对于交警来说,是每年都得经历的一次交管业务“考试”。

从高考到中考,包头交警都制定了严密的工作方案,通过科学实施管制,维护考点周边交通秩序,全力为高考提供道路交通安全保障,确保考场周边、送考车辆沿线道路不发生严重交通拥堵。交管支队除在考点周围设立引导标志牌之外,还通过开辟车辆临时停放区,引导接送考生的车辆规范出入,有序停放。

考试期间,许多交管措施都是“专属”的:考场周边的交通信号灯依据出行人数增加的实际情况进行了配时调整;每一个考场及周边道路都有专门的交通管制及分流工作方案;每一个考场门前都停放着爱心护考车辆,以备不时之需。考试的前一天和考试期间,包头交警APP、微信、微博不间断地发布路况信息,在提前发布高考交通管制通告的同时,通过多种媒介手段及时发布考试期间的路况信息,提示驾驶人合理选择出行路线,注意绕行考点周围道路。

六月的阳光火热地炙烤着大地,烈日下交警陪伴考生们一起迎考。考试前60分钟,交警们就已经到岗,对考场周边道路进行交通管制。交警特勤摩托队的爱心护考车辆早早地等候在考点门前,走错考场、忘记带准考证和身份证的考生在他们的帮助下顺利入场考试。队员们及时地解决考生的困难,还不忘叮嘱考生不要慌。当考生们在考场里沉着应考,交警在考场外依然忙碌。特勤摩托队对考场周边进行巡逻管控工作,民警们在考点周围各路口、路段指挥、疏导交通。中考期间,二O二中学有一位考生在场内突发疾病,在考点门前执守的民警在最短时间内将考生送往医院进行治疗。

场馆外,执着坚守写就最美风景线

六月的鹿城,绿草如茵,花开遍地,正是这个城市一年中最美丽的时节。热情好客的包头人迎来四方宾客,也迎来了各种精彩的演出和赛事。对于包头市民来说,这无疑是文化生活极其丰富的一段日子。可对于九原交管大队的民警来说,这个季节是最忙碌的。

从各个场馆提供的演出、赛事安排得到这样一组数据:仅6月份,包头大剧院就有各类演出19场,从6月2日开始包头国际会展中心几乎每天都有各类会展活动,包头奥体中心6月的赛事是最多的,大大小小的赛事活动排得满满的。九原交管大队的每一个民警和协管员对辖区内这些场馆的勤务安排都了如指掌,每一个勤务安排他们都当作是重要任务去完成。场馆外,民警们用坚守写就最美丽的风景线。

6月23日,“张学友2017世界巡回演唱会”在包头奥体中心举行。将近4万人、一万余辆机动车几乎是在同一时间内涌入奥体中心。本来,在演出之前,九原交管大队对演唱会的交通安保组织工作做了精心组织和周密部署,通过设置固定执勤岗和巡逻岗,对场馆周边道路车辆及停车场进行管控,以便可以有序引导社会车辆序进、退场。可是突然激增的观演群众和到场的车辆,让仅有的1300余个公共停车泊位与实际到场车辆的停车需求严重失衡。恰逢那天包头大剧院内也有演出,不但不能将大剧院内的停车位划作候补停车场,还要有一部分警力对大剧院周边的停车进行合理安排。九原交管大队现场立刻启动应急预案,尽量争取附近空闲场所支持分流部分车辆停放,同时协调现场的保安人员指挥部分车辆有序停放在有条件的道路两侧,纬五路、纬六路、纬七路,甚至停到哈石路上。随着观演群众进场,奥体中心的道路上出现了片刻的宁静,民警们松了一口气,但他们丝毫不敢懈怠,因为他们深知散场后的交通疏导才是一场硬仗。

为了有效应对演唱会结束后的交通拥堵,九原交管大队及时调整疏导方案,除组织民警采取灵活方式,又调集全部警力分兵把守各路口进行积极疏导。22时,距离奥体中心800米左右的包头大剧院的1300余名观众开始陆续离场,20分钟后,观演群众从奥体中心陆续涌出,民警采用手控调节信号灯、按区域分流车辆等方式,对昆区、东河、青山方向等车辆进行快速分流。22:40,大雨突降,执勤交警冒雨疏导交通;24时,车流、人流渐渐散去,趋于平静的道路上,只有交警的发光指挥棒依然闪烁着耀眼的光。

深夜里,常态化夜查守候平安出行

“风里雨里,我们在各大路口等着你。”每有夜查行动,包头市民微信朋友圈里都会转发这样一条信息。进入夏季,这样的信息也多了起来,这也意味着包头交警夜查行动的频次密集了。每个月支队都会组织一次大规模的夜查行动,每半个月各大队组织一次夜查行动,每周各中队自行组织一次。不定时间,不定地点,常态化的夜查行动让各类交通违法行为无处遁形。

今年上半年,包头交警以酒后驾驶、涉牌涉证为重点,以春夏攻势为抓手,持续开展“猎鹰”系列、震慑系列等17次专项行动,区域性集中统一行动100余次,查处各类交通违法行为91.5万起,饮酒驾驶956起、醉酒驾驶166起,无证驾驶1219起。这些数字的背后,是全体民警和协管员夜以继日的工作成果。华灯初上,他们默默地坚守在城市和村镇的街道上严查各类车辆。夜深人静的时候,24小时勤务依然守候着群众平安出行,每一个交通治安检查站一丝不苟地检查过往车辆,守护着鹿城平安大门。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿