正北方网 > 新闻 > V评论 > 八方时评 > 正文

严格执法是保护野生动物重要一环

作者:孙维国 责任编辑:贾贾 2017-07-17 09:46:34 来源: 正北方网-北方新报

7月14日,锡林郭勒盟正蓝旗人民法院对被告人禹胜永、苏德毕力格等人非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案作出一审判决,8人获刑。(7月15日《北方新报》)

让违法者入刑,不仅有力震慑了野生动物违法犯罪分子,也是有效保护野生动物的重要一环。现实中,各地涉及野生动物的违法犯罪行为频频发生。猎杀野生动物者肆无忌惮,贩卖野生动物者明目张胆,购买和食用野生动物者大快朵颐毫无顾忌。杀的欢,卖的欢,吃的买的更欢。只是,在贪婪与欲望中,野生动物一天天减少。

其实,屠杀者、贩卖者、店老板也好,吃野生动物或买动物制品的人也好,他们并非对保护野生动物一无所知,之所以毫无顾忌,关键是没能真正管住他们的手和嘴。如果屠杀者、贩卖者、店老板们获得的不是大把大把的钞票,吃野生动物的人吃下去的不是可口的野味,而是巨额罚款,冰冷的手铐,严厉的刑责,他们还会如此毫无顾忌吗?

没有买卖就没有杀戮。既要“堵住”屠杀野生动物的枪口,还须“封住”吃野生动物的嘴,“捆住”买动物制品的手,否则,滥捕野生动物就难以得到遏制。从猎杀到销售,这是一个利益链条,任何一个环节出现治理真空,这个链条就不会消失。因此,必须拿起法律武器让“从猎杀到销售”的每一个利益相关者长点记性。要让屠杀的人害怕,贩卖的人害怕,吃的买的人也害怕。而这必须靠严格执法来实现。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿