正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

押加:一场力量的角逐

作者:李 辰 玉 宝 责任编辑:张雨婷 2017-07-17 09:46:21 来源: 呼伦贝尔日报

说到拔河,大家并不陌生,但可能很多人没有听说过押加。押加,又称大象拔河,桂语叫"浪波聂孜",意为大象颈部技能,被列为少数民族传统运动会表演项目。比赛前,选一块平地,先在地上划两条平行线作为河界,中央又划一条中界,准备一条长约4米的绳子式布带并两端打结。比赛由两人进行,双方各自把绳子套在脖子上,两人相背,将赛绳经过腹胸部从裆下穿过,然后趴下,双手着地,赛绳拉直,绳子中间系一红布为标志,垂直于中界。听到比赛开始的口令后,两人用力互拉前爬(爬拉动作模拟大象)。用腿腰肩颈的力量拖动布带奋力向前爬,以将红布标志拉过河界者为胜。

自治区第九届少数民族传统体育运动会押加项目4个级别的决赛,7月15日上午在呼伦贝尔市内蒙古民族体育中心押加馆举行,呼伦贝尔市代表队在此次比赛中取得了优异的成绩。

我市代表队的满达获得55公斤级第三名。他说:“我是2015年前开始接触押加这项运动的,今天在内蒙古自治区第九届少数民族传统体育运动会拿了第三,我感觉特别开心。”

为了参加这次民族运动会,满达两个月减重8公斤。“减重的时候非常辛苦,每天只能吃一顿饭,早上喝点牛奶,中午吃拉面,晚上只吃水果。”满达说。

这种具有强烈对抗性的比赛活动,赢得了在场观众的阵阵掌声和加油声,人们高声呐喊为运动员助威,现场气氛异常热烈。前来观看比赛的李先生兴奋地告诉记者:“押加比赛太精彩了,这是我第一次看,之前我对这项比赛一点儿也不了解。押加让我了解到了少数民族特殊的自然环境和独特的民族生活习俗,我非常喜欢。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿