正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

护工失职致老人摔伤 该找谁索赔?

作者:张艳枫 责任编辑:May 2017-07-17 09:41:43 来源: 呼和浩特日报

市民赵刚因自身患病无法照料高位截瘫生活不能自理的妻子,只好于今年年初将61岁的妻子送到一家养老院,并与养老院签订了“一对一”专人护理合同,缴纳了一年的费用。5月22日却被告知,护理其妻的护工,午饭后到院子里跟其他护工聊天,期间其妻口渴,多次喊护工不应,自己探身取水时,不慎摔伤。经过治疗花费13000余元医疗费,赵刚要求养老院赔偿,养老院负责人却说养老院无责,责任在于护工擅自离岗,让其找护工索赔。赵刚咨询:因护工擅自离开,其妻不慎摔伤,养老院是否应承担赔偿责任?

北京盈科呼和浩特律师事务所律师张建平:养老院应该承担赔偿责任。从合同角度,合同法第六十条、第一百零七条分别规定:“当事人应当按照约定全面履行自己的义务。”“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”赵刚基于其妻生活不能自理的实际情况,要求养老院对她进行“一对一”的专人专业护理,目的在于保证她的饮食起居安全。养老院作为合同主体中的另一方当事人,已经接受却未能做到,无疑当属违约,自然必须对此造成的损失承担责任。从侵权角度,虽然是护工擅离职守导致赵刚之妻不慎摔伤,但养老院同样不能免责,《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第八条规定,法人或者其他组织的法定代表人、负责人以及工作人员,在执行职务中致人损害的,依照《民法通则》第一百二十一条的规定,由该法人或者其他组织承担民事责任。《侵权责任法》第三十四条也规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿