正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

京蒙妇联协作激活贫困妇女“造血”功能

作者:霍晓庆 责任编辑:萨其 2017-07-17 09:33:43 来源: 正北方网-内蒙古日报

)“以前我以为保姆就是看孩子做饭,现在才知道保姆还有个高大上的称呼—母婴护理师。从保姆、月嫂到母婴护理师,称呼不一样,角色也不一样。”“以前接触到的说法是小孩吐奶要抱起来拍背,今天培训才知道这样的做法是错误的,要让孩子侧卧把嘴里的东西吐出来!”近期,在京蒙妇联协作全区农村牧区贫困妇女母婴护理培训班上,来自乌兰察布市商都县的张春先和她的同伴激动地说。

张春先今年45岁,一直和丈夫靠打零工维持生活,家里还有两个上学的孩子。前不久社区通知有母婴护理培训班,张春先就报了名。这次,她要和其他姐妹在呼和浩特培训7天。“多好啊,培训免费,还管吃管住,讲课的教师更是北京妇联推荐的。要真当上母婴护理师,那工资可比打工高多了!”张春先说。

2016年8月,北京市妇联、自治区妇联启动了“京蒙妇女同发展,创新合作奔小康”活动,共同签署了《北京市妇联内蒙古自治区妇联妇女发展对口协作框架协议》。根据协议,一直到2020年,双方将共同实施产业扶贫、两地妇女人才交流培训、网络信息服务、两地贫困妇女帮扶救助4项行动,合力帮助贫困妇女脱贫,共同打赢脱贫攻坚战。

一年来,北京市妇联、北京市妇女儿童发展基金会投入20万元资金,用于扶持乌兰察布市、赤峰市发展带动贫困妇女脱贫的产业项目。目前,乌兰察布市妇联利用项目资金创建了京蒙妇女巧手致富示范基地,依托基地发挥女带头人作用,开展妇女手工技能培训,培训妇女150多人,带动10多名妇女实现增收。赤峰市妇联利用项目资金实施了“龙乡巾帼E启富”项目,在6个国贫县中选择有能力、有责任心的妇代会主任或妇女骨干,与120名建档立卡的贫困妇女结成对子,通过电子商务培训,帮助她们实现脱贫。北京市妇联还安排北京市巧娘协会在赤峰市、乌兰察布市举办4期妇女手工编织技能培训班,培训贫困妇女200余人。北京妇女儿童发展基金会为我区2000名乳腺癌术后患者捐赠了价值60万元的义乳文胸。北京市妇联的支持成为助力我区贫困妇女脱贫攻坚的重要力量。

2017年,京蒙两地妇联组织将通过“走出去”与“请进来”的形式,共同开展3期贫困妇女实用技能培训,计划培训贫困妇女180人。此次全区农村牧区贫困妇女母婴护理培训班就是其中之一。

上一篇   下一篇 分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博豆瓣0

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿