正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

地铁“金刚罩”是如何炼出来的

作者:许婷 责任编辑:张雨婷 2017-07-16 07:32:52 来源: 呼和浩特晚报

———探访我市首家地铁管片厂

地铁盾构管片是地铁盾构施工的主要装配构件,是隧道的最外层屏障,承担着抵抗土层压力、地下水压力以及一些特殊荷载的作用;是盾构法隧道的永久衬砌结构。盾构管片质量直接关系到隧道的整体质量和安全,影响隧道的防水性能及耐久性能。因而,这些管片被称作地铁“金刚罩”,管片环环相扣,地下隧道就成形了。盾构机在掘进过程中,需要消耗大量的管片,为了保证质量,节约运输成本,我市建起了自己的地铁管片厂。记者来到呼和浩特市建通轨道工程有限责任公司地铁管片厂,探秘地铁“金刚罩”是如何炼出来的。

记者在地铁管片厂看到,一个个大型的浅水池里整齐地躺着硕大的盾构管片,这是盾构管片水养池,以确保盾构管片制作成型后,通过水养来增加韧度和耐压力等。

管片作为地铁“金刚罩”,质量容不得一点马虎。据建通公司聂总经理介绍,每个批次的原材料进场时,实验人员都会先进行取样,严格按照标准检验该批次原材料是否合格,对于不合格的原材料坚决清场;管片的生产过程主要由钢筋制作、焊接、钢筋入模、混凝土灌注、收面等几项主要工序组成,技术部门安排专人检查钢筋的尺寸、弯钩角度。钢筋笼进行焊接时,严格按照图纸等间距点焊,保证焊接牢固,且构造筋位置准确。盾构管片浇筑时,试验室人员严格控制拌合的混凝土性能,以确保满足质量要求;混凝土灌注完成后进行蒸汽养护,蒸养6小时后出窑脱模,及时被运送至养护池进行水养7天,再经过28天的自然养护,每一个养护过程有专人负责,确保管片养护到位。在管片反复吊运过程中,为了保证外观不受磕碰,公司群策群力,多次改换吊具,解决了吊运过程发生磕损的现象;管片成品检验按照规范的检验批次,聘请第三方进行检测,检测过程中监理全程监督,所有检测项目合格则判定该批次管片合格。

呼和浩特市建通轨道工程有限责任公司地铁管片厂是呼和浩特市城市轨道交通建设的配套项目,主要生产地铁盾构管片,日均生产地铁管片60环,年生产地铁盾构管片20000环的设计生产能力,最大存储能力为12000环。这样一来,我市未来地铁盾构管片就有了充足保障。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿