正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

村规民约添彩金色边疆

作者:程泽 爱丽思 托日贝克 责任编辑:May 2017-07-16 07:35:31 来源: 锡林郭勒日报

 

阿拉坦合力苏木牧民正在看村规民约小卡片。

阿拉坦合力苏木译为金色的边疆,与蒙古国相邻,边境线长75.41公里。阿拉坦合力苏木阿拉坦合力嘎查是我们“壮美草原 靓丽风景线”东乌珠穆沁旗边境行的最后一站,采访组被这里欢乐祥和、文明和谐的景象所感染。

喝过早茶,阿拉坦合力嘎查牧民们从四面八方聚集在一起, 讨论修订的村规民约。嘎查大会上,牧民们各抒己见,最后一致通过《阿拉坦合力苏木村规民约》。确定的村规民约涉及嘎查事务、美丽家园、治安安全、村风民俗、邻里互助、婚姻家庭等19项内容,形成符合国家法律法规和国家政策,内容丰富且具有实用性、约束性的地方特色民规。并成立了嘎查监督小组,只要看到与村规民约不符合的地方,就会通知责任人,做到即知即改。

阿拉坦合力苏木党委副书记吴海龙说:“ 《阿拉坦合力苏木村规民约》是我们根据国家及地方政府法律、法规和党的政策,结合嘎查生产生活实际共同商议制定的,并经过全体牧民大会或牧民代表大会通过,要求嘎查全体民众共同遵守的行为规范。试点工作全面启动后将村规民约作为推进嘎查集体自治、实施牧民群众自我管理、自我教育、自我服务、自我提升的有效切入点,积极指导各嘎查‘两委’立足实际,推进村规民约的实施。严格要求嘎查(社区)坚持有约必依、有规必遵,约束嘎查牧民特别是嘎查干部,形成良好文明村风。”

阿拉坦合力嘎查嘎查长刚巴图对未来生活充满了信心,他说:“ 把社会主义核心价值观融入大伙儿看得见、听得懂的规定、口号,形成百姓能明白、愿遵守的约定俗成。一条条关于勤劳致富、保护草原生态、维护社会治安、爱护环境卫生、抵制奢侈浪费等内容的村规民约,不仅涵养了文明乡风,也对扫除不良势力滋生蔓延的土壤发挥了积极作用。”

牧民布和巴特尔说:“ 村规民约是我们大家参与制定并通过的,哪有不遵从的道理。相信村规民约在阿拉坦合力嘎查牧民的遵守中转化为一种习惯时,它就会为人们吹来文明新风,金色的边疆将盛开出文明和谐的花朵。”

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿