正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

多伦县:生态名片熠熠生辉

作者:韩宾臣 责任编辑:May 2017-07-16 07:35:30 来源: 锡林郭勒日报

从昔日的风沙源到今朝京津的后花园,从昔日的沙中找绿到今日的绿中找沙,从昔日的黄沙漫漫到如今的“绿色银行”……今天的多伦县林木葱茏、绿草如茵、天蓝水碧、风景如画,一张精美的生态名片熠熠生辉。

上世纪七八十年代,该县风蚀沙化严重,恶劣的生态环境不仅制约着当地经济社会可持续发展,而且给京津地区的生态安全带来隐患。从2000年开始,该县相继实施风沙源治理、退耕还林、百万亩樟子松建设等一系列重点生态工程,经过十几年坚持不懈的努力,全县林地面积由2000年的54万亩增加到现在的293万亩,森林覆盖率由2000年的6.8%提高到现在的37%,项目区林草植被盖度由2000年的不足30%提高到现在的85%以上。全县生态环境实现根本性好转,绿色成为该县的底色和名片。

去年,该县提出实施以绿色经济带动为主体、以特色城镇建设和文化旅游发展为两翼的发展战略。围绕“一体两翼”总体思路和布局,谋划启动了百万亩碳汇景观经济林建设,截至目前,已完成造林任务25万亩,在实现大地增绿的同时有效带动了农民增收,该县农民年人均纯收入中有40%来自林业。今年到目前,全县完成绿化造林5.1万亩,移植出售樟子松等各类大苗2274万株,苗木收入3亿元,覆盖农户4500户,真正实现了大地增绿与农民增收的双赢局面。

该县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照绿色强县、林业富民的思路和目标,坚持走“产业发展生态化、生态建设产业化”的绿色发展之路,为该县创造更多生态红利、为农民建设永续“绿色银行”。将争取利用3—5年时间,在巩固百万亩樟子松造林工程的基础上,全面完成百万亩碳汇景观经济林建设任务,打造出独具多伦特色的“双百万”生态文明品牌,使全县森林覆盖率提高到42%。今年,该县计划投入6.7亿元实施绿化造林20万亩,加快推进碳汇景观经济林建设,大力实施城市园林绿化景观工程,全力打造城市园林景观带、环城25公里生态圈,构建形成“一带一圈”两大绿色景观体系。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿