正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

中世纪小诗为《大宪章》添彩

作者: 责任编辑:郭正杰 2017-07-15 17:08:49 来源: 中国日报网

英国学者在约800年前的拉丁文著作《梅尔罗斯编年史》(The Melrose Chronicle)中发现了关于《大宪章》(Magna Carta)的记载。

《梅尔罗斯编年史》中,一首尘封约800年的诗歌记载了英国历史上最伟大的事件之一——《大宪章》的订立。这首中世纪小诗由苏格兰边区的一位修士所作,被学界认定为目前为止关于《大宪章》最早的独立作品。

为筹备2015年的“《大宪章》800周年纪念展”,大英图书馆(British Library)对展品进行了全方位的细致搜寻。图书馆馆长罗利·凯廷(Roly Keating)说:“我们在13世纪西多会修士写的《梅尔罗斯编年史》上的发现令人欣喜若狂。(这首诗)不仅清楚描述了有关《大宪章》订立的历史事件,还在800年后,为我们还原了一个更为丰富的故事情节。”

1215年6月15日,法战败北的英王约翰(King John)在泰晤士河畔的兰尼米德(Runnymede)会见了悲愤不已的男爵们。急求改变现状的封建贵族们挟持了约翰,迫使他签署了改变君臣关系的《大宪章》。

从此,《大宪章》便开始经受人们无止境的解读,不论对或错。其中,“余等不得向任何人出售、拒绝或延搁其应享之权利与公正裁判”的条款为人们津津乐道,成为“公民自由”理论的奠基石。

而梅尔罗斯修士创作的拉丁文小诗,对此阐述得更为明晰。这首诗开篇便道:

全新的世界将于英格兰降临,这样的怪事闻所未闻。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿