正北方网 > 新闻 > 旅游 > 正文

追忆遥远而美好的过往 ——内蒙古阿萨尔音乐传承人罗佈森扎木苏与殷珠色专访

作者: 责任编辑:张涛 2017-07-14 09:44:27 来源: 内蒙古自治区旅游发展委员会

77岁的罗佈森扎木苏,内蒙古自治区非物质文化遗产项目“阿萨尔音乐”代表性传承人,也是第一代乌兰牧骑队员、“乌兰牧骑奠基者”;71岁的殷珠色,马头琴演奏传承人。今天就让小编带您走进他们的世界~

至高无上的阿萨尔音乐

阿萨尔,蒙语“至高无上”的意思, “高贵、神秘”是罗佈森扎木苏小时候第一次听到阿萨尔的感觉,他母亲会很多乐器,蒙古筝和笛子是最擅长的,马儿的嘶鸣、草儿的摩挲、鹰击长空的锐利、划破苍穹的雷鸣、万物生长的声音都在母亲弹奏的那些抓人的神秘的旋律里。

700多年前盛行于蒙古高原的阿萨尔,血统高贵,最开始一般在王宫宴会、重大庆典上演奏,马头琴、四胡、蒙古筝、三弦、笛子等乐器演奏,同时还伴有呼麦、舞蹈,阿萨尔在传承过程中在高贵神秘之余,宫廷乐曲与民间乐曲结合,阿萨尔更多了一分草原游牧生活中烟火味道的细腻婉转。

77岁的罗佈森扎木苏安静地坐着,交换着左右手,无意识地轻轻叩击桌面,节拍配合着他哼出的阿萨尔旋律,他有着一张典型的蒙古人的脸,宽阔中温和。有时候,罗佈森扎木苏闭目神思,在那金莲花盛开的夏季牧场,草儿油亮,锡林郭勒草原上羊群朵朵,天高地阔,生命灿烂。

罗佈森扎木苏1959年初中毕业的时候,因为出色的笛子演奏被选入正蓝旗乌兰牧骑,也就是文工团,草原上的文艺轻骑兵先锋队。因为喜欢阿萨尔,后来跟随民间艺人巴佈道尔吉,向老人家认真学习祖传四胡的十多种“阿萨尔”音乐演奏手法。

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿