正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 满洲里新闻 > 正文

国家口岸办在满洲里召开对俄蒙边境口岸合作专题座谈会

作者:陈功利 责任编辑:贾贾 2017-07-14 16:33:04 来源: 中国·满洲里

7月11日,国家口岸办在满洲里召开对俄蒙边境口岸合作专题座谈会。国家口岸办副主任白石,中国口岸协会副会长金甲祚,内蒙古自治区口岸办主任郭刚,满洲里市委常委、政府副市长高闻何及吉林省、黑龙江省、广东省口岸办负责人和外交部边海司、海关总署国际司相关负责人等参加会议。参加会议的还有满洲里、绥芬河、珲春、甘其毛都、黑山头等各地口岸代表。

会上,高闻何代表满洲里市委、市政府对国家口岸办将本次会议放在满洲里召开表示感谢,并介绍了满洲里口岸发展情况和下一步工作计划。白石就召开本次会议的目的进行了说明。吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区口岸办负责人和珲春口岸办、绥芬河口岸办、甘其毛都口岸办相关负责人依次就当前工作开展情况、存在的困难和问题以及下一步工作计划进行了发言。外交部边海司、海关总署国际司、中国口岸协会相关负责人分别就各自涉及口岸工作方面的问题进行了发言。

白石要求,各边境省区口岸办要紧紧围绕国家开放大局,紧密结合“一带一路”建设和中蒙俄经济走廊建设,认真落实党中央、国务院的决策部署,认真落实中俄运输分委会口岸工作组第二十次会议和中蒙边境口岸管理合作委员会第二次会议形成的各项决议。内蒙古、吉林、黑龙江要充分发挥对俄蒙口岸合作的基础,充分发挥对外合作一线优势,在中俄、中蒙两个口岸合作机制的统筹下,尽快与俄蒙相关部门协商研究制定2017-2018年合作计划,积极采取有效措施,推动辖区合作计划各项工作得以落实。要积极推动中方与俄蒙口岸基础设施、查验设施建设改造。要积极推动黑瞎子岛公路口岸、黑河公路口岸等重点口岸建设和开放工作。要时刻关注舆情,确保边境口岸安全顺畅通行。要创新口岸通关查验模式,提高通行效率。要发挥中国口岸协会作用,交流各地口岸成功经验和信息。

会议期间,广东口岸办负责人介绍了粤港(澳)两地双牌车管理工作。内蒙古口岸办、吉林口岸办、黑龙江口岸办分别介绍满洲里——后贝加尔斯克、黑山头——旧粗鲁海图、珲春——克拉斯基诺、绥芬河——波格拉尼奇公路口岸,划定允许中俄两国公民自驾8座以下小车进出边境限定区域的工作情况进展。

白石要求,在划定边境口岸限定区域上要秉承对等原则,中方划定边境口岸限定区域应当是国务院确定的边境县市区,最大范围原则不超过口岸所在地的边境地市区范围。俄方8座以下小车进入中国境内后,要确保监管有效、管理到位,按照中俄双方达成的一致意见,相互按照各自国家的法律法规对入境车辆进行管理。要加强8座以下小车进出边境限定区域的法制建设。要在四类边境口岸限定区域,双方通过外交渠道确定实施这一项工作,并在实地管理中加强跟踪调查。下一步,国家口岸办将根据此项政策的实施进展情况,在适当时机组织开展经验交流,有序推进政策实施,从而进一步向其他口岸推广实施,更好地满足两国公民来往需求。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿