正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特市发布夏季食品安全风险警示

作者: 责任编辑:萨其 2017-07-14 15:24:53 来源: 正北方网

正北方网讯(记者 陈 玲)7月14日,记者从呼和浩特市食品药品监管局了解到,夏季是食品安全事故易发高发时段,为保障公众饮食安全和身体健康,防控群体性食物中毒事件的发生,该局向全市人民群众发出风险警示提示。

警示一:安全采购 

购买食品尽量选择正规商场和超市、农贸市场等,应注意对食品的感官性状检查,防止购买腐败变质的食品。购买预包装食品,除查看生产日期、保质期外,还要查看包装是否完好,不要购买包装破裂、变形的产品。蔬菜食用前尽可能先浸泡半小时后再清洗食用。

警示二:慎用凉菜

夏季的气温、湿度非常适宜细菌的生长繁殖。若熟食、凉菜储存不当或隔顿、隔夜菜没有彻底回锅加热,都会使细菌性食物中毒发生的危险性大大增加。用餐后剩余的食物应当及时冷藏贮存,熟食制品在温度10~60℃条件下放置2小时以上,或隔餐、隔夜食物存放于冰箱或食用外购卤味时,食用前须彻底再加热。如发现熟食制品变质变味,则不要食用。家庭应尽可能减少设宴聚餐;尽可能不食用生海水产品;尽可能不自制凉拌菜,确需制作时,蔬菜、瓜果等一定要洗净、消毒,砧板要先用洗洁剂清洗,再用冷、热水(80℃以上)冲洗、晾干后待用。

警示三:烧熟煮透

夏季是各类菜豆(四季豆、芸豆、刀豆、豆角等)大量上市的季节,生的菜豆中含有皂甙和红细胞凝集素,通常情况下,充分加热后能够破坏其毒素,一般不会引起中毒,但如果菜豆烹调时加热不彻底,食用后就会引起中毒。必须严格按照“一洗二浸三烫四烹调”工序进行并烧熟煮透,以防食用未经煮熟的菜豆可能引起的食物中毒。

警示四:及时报告

一旦发生食品安全事件,消费者应及时到附近医院就诊,立即停止食用可疑食品并予以保存,以备调查原因。同时可拨打12331进行举报。

特别警示:

餐饮服务单位(尤其是接待婚礼宴会酒店、农村集体聚餐、学校食堂、建筑工地食堂、中央厨房、重大活动餐饮服务和超过100人的一次性聚餐要对食品进行48小时的冷藏留样管理),一旦发生食品安全事件,立即采取有效措施防止事故扩大,并按规定及时向所在地食品药品监管、卫生行政部门报告,保留导致或可能导致事故的剩余食品及其原料、工具和设备等,并积极配合有关部门调查事故原因。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿