正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

青城公厕"发展史" 赢得市民一片叫好!

作者: 张臻 责任编辑:张雨婷 2017-07-14 11:04:12 来源: 呼和浩特晚报

QQ图片20170714100040

街头的青城驿站

QQ图片20170714100156

“我和老伴喜欢每天吃完饭出来遛遛弯,走累了就进来歇一歇,还能喝点水,非常方便。”张老先生和老伴在遛弯的过程中每次都要走进家附近的青城驿站里歇歇脚,老两口坐在里面喝喝水,还能看看书,看着青城驿站里的环境,张老先生和老伴感叹怎么也没有想到,短短的几年时间,首府的公厕还能发展的这么快。张老先生告诉记者,以前一条街也找不到一个厕所,很多人因为找不到厕所,随便找个墙角就大小便,实在让人受不了。最让张老先生印象深刻的就是去公园锻炼,以前他每次去公园锻炼的时候最怕上厕所,所以每天出门前都要先方便一下再出门,可是难免有个不舒服的时候,而公园内的厕所非常少,加之年久失修配套设施差,卫生清理不彻底导致公厕气味让人受不了,一到夏天苍蝇满天飞,又脏又臭,因此很多人不愿意使用,前几年他在公园内锻炼的时候经常见到有人随地大小便,公园内遛弯的过程中也随处可见满地的污秽。

夜幕下的青城驿站

张老先生表示,其实随地大小便市民素质低是一方面,还有一方面就是街头的公厕真的非常少见,更别说是歇脚的地方了。“记得有一次带外地的朋友去大召广场玩,朋友提出来要去卫生间,当时我们找了一大圈也没有找到卫生间,听周围的居民说,九九街的一个公厕关闭了,人们方便都是去塞上老街里面的公厕,几乎快将塞上老街走到头才找到一个厕所,厕所虽然找到了,可竟然还需要排队,厕所的环境更是让人不忍直视。”张老先生说这次经历让外地的朋友很难堪,大召广场附近属于旅游景区,人流量非常大,可是竟然连个公厕也找不到。张老先生一边回忆一边向记者讲述。

QQ图片20170714100225

“我家附近一共有5个青城驿站,里面的环境非常好,有厕所,有休闲茶吧,自动售卖机、电子图书查阅处、淋浴间等,这么漂亮设备齐全的公厕以前我从来都没有见过。”张老先生说起家门口的青城驿站赞不绝口,他告诉记者,如今青城驿站的位置是原来的一片空地,经常被人们堆放一些杂物,垃圾遍地,后来就被改造成了这座漂亮的小木屋,如今邻居们出来走走时都喜欢进小木屋内坐一坐,不仅里面的公厕没有异味,而且空间也比较大。

公共卫生间

除了家门口有了青城驿站,智能公厕也遍布了大街小巷,张老先生称他没事的时候经常去女儿家转转,前几天去女儿家团结小区的小公园时发现,这里也有很多漂亮的公厕,看到后他忍不住进去转了转,这个公厕虽然不同于青城驿站,但是环境也非常好,公厕内同样也没有异味,在小公园内锻炼身体的市民终于有了方便之处,说起这个新建的公厕,旁边的居民表示,以前小公园内到处都是垃圾,找不到卫生间人们就只能随地大小便,现在小公园改造后环境好了,而且配备了公厕,这么好的环境谁都不忍心破坏,而且旁边的一个青城驿站也马上就要建设好了。

单位沿街开放的卫生间更是给市民朋友提供了方便,今年2月份不少单位将内部公厕对外开放,并在沿街醒目位置安装对外开放指示牌,方便市民使用。这又让市民多了一种选择。

短短五年时间,从大街小巷难觅一个公厕的身影到现在公厕随处可见,如今走在青城的街头,公园绿地上也能看见很多不同风格的公厕,它已经成为首府街头一道亮丽的风景线。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿