正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

科右前旗多种活动树立文明乡风

作者:姜玉珠 责任编辑:May 2017-07-14 10:11:38 来源: 兴安日报

秧歌嘉年华的余味依然萦绕,大型原创歌舞剧《生生不息的札萨克图》又走上舞台,与此同时,讲述前旗好故事传播前旗好声音演讲比赛也在进行,群众歌唱比赛、校园文化艺术节……每月、每天都有活动在开展。

为深入贯彻落实全国推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议和全区农村精神文明建设工作经验交流会议精神,科右前旗用不间断的各种活动占领文化主战场,推动移风易俗、助力乡风文明建设。

各个乡镇紧紧围绕“推动移风易俗 树立文明乡风”主题,利用科技大集等多种形式,至少组织举办一场面向农牧民的群众性科普活动、文化活动、体育赛事活动、民歌大奖赛、那达慕等。更针对农牧民群众需求,强化互动参与性,通过科普宣传、技术咨询、技术服务、文艺演出、文明创建等活动,引导农民群众积极参与健康有益的文化活动,自觉抵制不良陋习,营造文明祥和的乡风民风和社会氛围。

前旗委、政府以创建文明村镇活动为载体,主要从改善村镇环境面貌、社会风气入手,着力培育新农民、新牧民、倡导新风尚、发展新文化,促进社会主义新农村新牧区建设。从4月中旬开始,开展环境整治活动,清除环境死角,组织全旗干部群众、中小学生及志愿者捡拾白色垃圾。通过连续的环境整治,群众生产生活环境得到了很大的改善。现在的农村牧区,鸡鸭乱跑、垃圾乱丢、柴草乱放的现象少了,取而代之的是院墙统一、村路整洁、环境优美的景象。

按照以城带乡、城乡共建原则,前旗以继续推进创建“北疆文明大通道”文明生态村活动为载体,积极倡导开展文化科技卫生“三下乡”“法律六进”等活动。通过系列活动的开展,帮助农牧民群众转变观念、提升思想素质,加强品德修养、提升道德品质,加强科技文化学习、提升科学致富能力,倡导文明新风尚、提升农村牧区整体精神文明建设水平。2017年,满族屯韩亮家被评选为“自治区第一届全区文明家庭”,时德福等4户家庭被评为“盟级文明家庭”。前旗共推荐评选各级身边好人及道德模范57人,表彰五好家庭49户、最美文明家庭54户,组织文明家庭巡回报告50多场次,最美文明家庭宣传栏、文化广场、小戏台、四德榜等“四个一”工程建设情况良好,广大农村牧区精神文明创建氛围逐渐浓厚。

前旗深化文明素质教育,形成鲜明导向,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,推动乡风民风美起来。春节期间组织开展送春联进万家、慰问演出、农村电影公益放映、捐书助学等活动;开展科普宣传慰问和技术咨询活动,向群众免费发放科普书籍,宣传毒品危害,揭露邪教本质,倡导积极向上的生活理念;紧紧围绕全国科普日“创新放飞梦想,科技引领未来”的主题,向群众讲解科学知识;完善村民公约、文明守则,利用电视、报纸、微信、传单等多种宣传形式开展宣传教育活动,印发《文明家风抵万金——致领导干部一封信》1000份,印发《致广大社区居民的一封信》2000份,张贴文明城市创建海报500份。同时,以道德讲堂为平台,开展全方位农牧民思想道德教育,提高农牧民综合素质,促进道德新风尚的形成。与此同时,司法、公安、文化等部门充分发挥职能作用,送法律、送文化到田间地头,寓教于乐,促进农牧民群众道德素质的提高。前旗关工委组织人员深入各地学校,就移风易俗反对邪教等专题进行了巡回讲座。前旗公安局联合文化执法大队等部门,开展黄赌毒专项整治行动,严打涉黄涉赌违法犯罪,严治涉黄涉赌网站,严管娱乐服务场所,处罚一批违法违规经营场所和违法出租房主,坚决取缔一批藏污纳垢场所,净化城乡社会风气,创造和谐稳定的社会治安环境。

现在的农村牧区,村规民约上墙,文化活动有广场,读书看报有草原书屋,身边好人不断涌现,老有所养,幼有所依,文明新风日渐浓厚。  

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿