正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

get这些常见珠宝保养方法就够了

作者: 责任编辑:李雪琪 2017-07-14 09:51:57 来源: 搜狐

心心念念买到的宝贝,总是担心无法历久常新。想要保养,却又懒癌发作,真等动起手来却是瞎子摸黑。网络上那么多密密麻麻的珠宝保养秘籍,让人看的眼晕,根本记不住。

方法当然有,想要保养好珠宝,首先要抓住四个关键字。

脆:彩宝的硬度不如钻石,大多数都是具有脆性的,为了避免相互摩擦刻划,不同硬度的宝石应该分开保存。

藏:电视剧上看见娘娘们都把珠宝放在小木盒里,其实这是错的,彩宝应收藏在质地柔软的盒中,以避免因外力撞击、摩擦、刻划等情况造成不必要的损失。

腐:有些彩宝的化学成分并不稳定,所以要避免与化学腐蚀性物品接触,更不可在阳光下曝晒。

洗:彩宝虽是贵重物品但也要定期清洗,只是清洗时应浸在稀释的中性清洁剂中,用软毛刷轻擦,再用清水冲洗自然干。

不过需要注意的是不同的彩宝在保养方面也各有不同,这些需要小心的地方是依据其宝石特质决定的,接下来MOMO就和大家一一说说常见的彩色宝石的保养要点!

红宝石、蓝宝石:免碰撞、免高温

红宝石和蓝宝石都是硬度大、韧性中、性质稳,最容易保护的有色宝石,只要不猛烈碰撞和高温加热,就可轻松佩戴。

祖母绿:免挤压、免碰撞、免过热

作为性质较脆的宝石,如果又是天然的祖母绿,还会有瑕疵,容易破裂,所以要避免强烈挤压和碰撞,以及过热。

金绿宝石:免高温

金绿宝石是硬度和韧性均好的宝石,所以佩戴只要避免高温,比如改制款式或维修时不要让火焰直接对着宝石就可以。

碧玺:避免划花、灰尘、过热

碧玺的硬度较低,脆性较强,所以需避免与其他宝石碰撞摩擦。碧玺也要避免过热,以防止变色。碧玺具有“吸灰性“,摆放一段时间不戴后会在其表面附着很多微小杂尘,就要消磁净化后再用软布轻轻擦试后再戴。切勿使用羽毛刷子清理。

石榴石:避免碰撞

石榴石的主要成分是二氧化硅,它是一种很特殊的物质,既能和酸反应又能和碱反应,因此,石榴石手链离酸和碱要远一点。石榴石手链不可以长期在阳光下暴晒,否则可能会产生裂纹。

托帕石、月光石:防撞击

托帕石和月光石因为脆性很大,碰撞之后很容易发生解理,就是顺着一个方向开裂。不要把胡乱放在抽屉或首饰箱内,各种宝石与首饰的硬度不同,会互相摩擦导致磨损。长时间佩戴托帕石,会沾上人体分泌的油脂与汗渍,从而失去光亮,最好每月清洗一次。

水晶:免接触放射物质、免接触热源

水晶在放射性照射下会变色,加热时也可能出现颜色变淡的现象。所以需要避免与放射性物质接触,也尽量避免接触热源。无论佩戴什么贵重饰品都应当在返家后,卸除且收藏起来,既延长饰品的生命又能开运能量。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿