正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

集宁战役纪念馆:回顾往昔 传承记忆

作者: 责任编辑:萨其 2017-07-14 15:32:41 来源: 正北方网

IMG_4004

IMG_3997

IMG_3998

IMG_4001

IMG_3999

IMG_4002

IMG_4003

IMG_3996

正北方网讯(记者 张 圆 任镜宇)7月13日下午,,“壮美内蒙古 亮丽风景线—庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络媒体团来到位于乌兰察布老虎山生态公园内的集宁战役纪念馆。当天乌兰察布市突降大雨,被雨水洗礼过的集宁战役纪念馆显得更加庄严肃穆,网媒采访团冒雨参观集宁战役纪念馆,寻根红色基因,回顾峥嵘岁月,传承红色记忆。讲解员声情并茂。娓娓道来,生动地再现了集宁战役的激烈战况。抚今追昔,媒体团感受到和平年代来之不易。

据介绍,解放战争时期,集宁是中国共产党同国民党在原绥远地区争夺最为激烈、战役规模最大的地区之一。从1946年01月到1948年09月,集宁爆发了集宁争夺战、大同集宁战役和解放集宁战役三次较大规模战役,历史上把这三次战役统称为集宁战役。

集宁战役纪念馆共展出包括珍贵文物、照片、复制品和艺术作品在内的各类展品1200多件,设有声光电半景画、幻影成像、5D影视厅等多媒体设备,通过多种先进的陈展技术和富有感染力的艺术手段,生动再现了集宁战役的历史全貌。

集宁战役是内蒙古自治区解放战争史上参战将士最多、规模最大、伤亡最大的一次战役,集宁战役捍卫了抗日战争在这一地区的胜利成果,重创了国民党的有生力量,拖住了傅作义的几十万部队,有力地支援了辽沈战役的胜利,解放了集宁和绥东地区。集宁战役不仅在内蒙古的解放史上写下了极为光辉的一页,也在中国革命战争史册上留下了浓墨重彩的一笔。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿