正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

天天练习卷腹好不好

作者: 责任编辑:李雪琪 2017-07-14 09:26:05 来源: 39健康网

可以减肚子吗

卷腹是有减肚子效果的。因为卷腹的动作主要锻炼的就是腹直肌,即腹部中心的那几块肌肉。这也正是卷腹与没什么减肚子效果的仰卧起坐的一大功效上的区别。

做仰卧起坐时用力最多的其实并不是腹部,而是胯部,腿胯部肌肉会分担大部分的负荷,真正落在腹肌上的负荷并不大。而卷腹却是最能够把负荷集中在腹肌上的动作,经训练实践也确实比仰卧起坐对腹肌的刺激强得多。

卷腹的正确做法

下面是最常见的一种卷腹的正确做法:

卷腹的正确做法之第一步:

平躺在瑜伽垫上,膝关节弯曲呈90度,双手可交叉放于胸前,也可呈抱拳手势放于太阳穴两侧。

但不可以挤压太阳穴,更不可双手抱头,在动作过程中双手若用力向上牵引头部,长期如此会造成颈椎疼痛的。

卷腹的正确做法之第二步:

慢慢向上弯起你的双肩和躯干,使其靠近你的膝盖。注意,要让背部弯曲,但不要试着抬起整个背部,使其完全离开地面,只需向前呈蜷缩状态,让胸腔靠近骨盆即可。

卷腹的正确做法之第三步:

在动作的最高处,有意给腹部额外的挤压,以达到充分的收缩。然后放松,放低你的双肩,回到起始位置。

记住,这不是一个快速练习,每次反复都要做得从容且在你的控制之下。

卷腹可以天天练吗:原理上可以天天练

从原理上来说,卷腹对某些体质好的和腹肌力量较强的人来说是可以天天练的,尤其是如果你每天练完后第二天也很轻松。

因为从肌肉的角度来说,腹肌是耐疲劳肌,比如有人可以一次做超过1千次的腹肌训练动作呢,而且腹肌又是小肌肉群,恢复比较容易。

虽然说有能力天天做卷腹的人是可以天天练,但是专家表示,并不建议这样天天练。

一方面,天天练卷腹我们的腰椎受不了。另一方面,我们身体的每一块肌肉,其实是没有必要天天练的,因为练的过程是在破坏肌肉的过程,要知道休息和摄入营养是肌肉恢复和生成的过程,这缺一不可的。

卷腹+有氧+低脂饮食=完美腹部减肥法

其实,单纯的卷腹运动虽有减肚子效果,但是,卷腹这个动作耗能太少,而且整个腹直肌的耗能也很少,减脂效率较低。

所以,专家表示,正确有效的腹部减肥法最好应以卷腹为主要手段,再配合慢跑等有氧运动和低脂饮食,这样三步走才是完美的腹部减肥法。

因为卷腹属于无氧运动,而减脂的经典模式就是先无氧再有氧,还有,配合饮食也是很重要的。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿