正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

全体党员带着群众干 城市废地变身美公园

作者:宋向华 责任编辑:张雨婷 2017-07-14 09:10:49 来源: 呼和浩特日报

13日,记者随成吉思汗公园管理处党支部书记薛国红来到成吉思汗公园,一同感受精细化管理模式让这个曾经寸草不生的城市废弃地华丽蜕变成美丽公园。

成吉思汗公园位于新城区,原址为呼和浩特市采砂场,经过多年开采形成深坑后改建为东郊垃圾填埋场。2008年,市委、市政府责成市园林局对这片城市废弃地进行景观治理,筹备建设成吉思汗公园。

“为了提高苗木成活率,我们采用适地适树的方式,在选择植物时优先选择耐贫瘠、抗干旱、生长量大的植物,如山桃、丁香、紫穗槐等。这些植物在公园内性状表现良好,并且具有一定观赏效果。”薛国红一边巡园,一边介绍公园种树情况,“对土壤条件不好的区域进行换土处理,并施好底肥,有机肥保证充分腐熟,并根据树种、冠形适当修剪,减少水分蒸腾,保持树体水分代谢平衡,同时注意剪掉病虫枝。移栽乔木保证土球的体积,尽量多保留根系。”说到树木栽植,薛国红如数家珍。

在成吉思汗公园管理处党支部全体党员的带动和努力下,树木、草花、园林建筑物、园林设施逐渐在园内安了家,园区环境大为改善。园内水电管网按期维护,确保安全,发现隐患,及时排除;护栏、指示牌、桌椅、灯具等设施保持完好,发现问题,及时修缮……记者翻阅成吉思汗公园管理处精细化管理模式要求,一条条清晰明确,而且包片到人。

采访中记者见到公园管理处工作人员、党员姚晓宇正与四五名工人一起建圆凳。他告诉记者,他主要的工作是指导、监督园内基础设施和景观小品的建设,查找安全隐患,一旦发现设施有破损苗头、立刻报修,及时进行加固与美化。这次座椅选址就是在日常巡园中,发现游客爱去的几个场所,而且考虑到消暑纳凉,特设计在树荫下。

漫步在成吉思汗公园处处清新宜人、鸟语花香,这里已然成为市民休闲散步的好去处。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿