正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 基层来电 > 正文

上半年 近9千万美元进口食品经二连浩特口岸进口

作者: 责任编辑:胡浩 2017-07-13 22:58:26 来源: 正北方网

日前,据内蒙古二连浩特检验检疫局统计数据显示,上半年,经该局检验检疫合格,共550批、16378吨、8786万美元进口食品经二连浩特口岸进境,较2016年同期相比环比分别增长17%、17%、76%、101%,其中进口松子仁超2016年全年进口量5633吨;熟肉制品超2016年全年进口量223吨。

二连浩特口岸是中蒙间最大陆路口岸,是中国向北开放的前沿阵地,也是国务院首批批准的中国13个沿边开放城市之一。目前二连浩特口岸进口食品主要贸易国为蒙古国和俄罗斯,进口食品包括松子仁、冻马肉、熟制牛羊肉、饮用水、固体饮料、酒类等产品,均以实现规模化和常态化进口。

据分析指出,进口食品的大幅增长主因是农业“走出去”战略效果显著,中国众多企业到蒙古国、俄罗斯投资开发农产品生产,将初级农产品、食品运回国内进行深加工,提高产品价值;其次是二连浩特口岸作为我国对蒙最大综合性口岸,是中蒙边界唯一进口肉类指定口岸,也是进口粮食指定口岸,口岸基础设施健全,交通便利,吸引着众多企业从事食品进出口贸易。

作为进口食品质量监管部门,通过主动帮助企业收集整理我国和蒙古国、俄罗斯的相关法律法规政策,帮扶企业快速掌握进口流程,为企业提供咨询服务,规避风险的同时强化监管,落实主体责任,严格实施检验检疫,落实监督抽检制度,增强可追溯性,确保食品消费安全,全力推动进口食品贸易健康发展。(王玉峰胡晖)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿