正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 70我想说 > 正文

【“70”我想说】杜蓉:把小瓜子卖到全世界

作者:韩继旺 责任编辑:萨其 2017-07-13 16:54:21 来源: 正北方网-内蒙古日报

7月10日,内蒙古新之地商贸有限公司内,一帮年轻人正在总经理杜蓉组织下开展跨境电商业务培训。

“现在,利用空闲期进行电子商务及应对外贸新形势等方面内容的主题培训,为9月份即将到来的葵花籽、葫芦籽贸易旺季做准备。”一头齐耳短发、身着职业套装的杜蓉显得干练而自信。

今年上半年,新之地公司外销葵花籽和葫芦籽350万美元,完成了全年销售计划的1/3,销量同比提高了18%左右。

从名牌大学高材生到跨境电商企业总经理,今年35岁的杜蓉在创业路上实现了精彩转身。

杜蓉家住巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇,2007年毕业于哈尔滨理工大学人力资源管理专业。她毕业后第一份工作是在哈尔滨光大银行从事人事助理一职,之后一直从事人事管理工作,曾任职鄂尔多斯市一家知名企业的HR经理。

2013年,由于丈夫考上公务员后,她被安排到五原县一个乡镇上班,加上父母亲戚都在五原县,杜蓉果断放弃20万元高薪工作,决定返乡创业。她说:“辞职时也没想那么多,觉得自己还很年轻,年轻人就应该试一试、闯一闯,尝试做一做新的工作。”

创业路上充满风险和挑战。起初,她和朋友一起利用当地优质的农产品做电销,但是出师不利,当年就赔了30多万元。生意难以支撑,不得不宣布散伙。

“大学所学专业,让我有了很明确的职业生涯规划。即使有了挫折和困难,我也不会轻言放弃。”杜蓉说。第二年,性格倔强的她决心从哪里跌倒再从哪里站起来,又开始利用互联网向海外市场进军,她和家人在鸿鼎农贸市场设立了收购点,开始收购葵花籽、葫芦籽等。

当时,对杜蓉来说,克服外语难关是跨境电商的第一关。她虽然在大学时顺利通过了四、六级英语等级考试,但由于毕业后很少使用外语,外语水平有所下降。为了快速提高外语口语能力,她白天学习跨境电商基础知识,晚上自学外语。经过6个月的努力,杜蓉掌握了跨境电商的基本外语能力。

“为了攻克语言上的障碍,我重新拿起英语书开始学习,每天晚上只睡三四个小时,用了6个月的时间,我就可以熟练用英语和客户交流,当年9月和埃及客户谈成了第一笔生意:260吨葫芦籽、230吨葵花籽,总价值600余万元。” 回忆起刚创业时的艰辛和不易,杜蓉感慨不已。

2014年7月,杜蓉注册成立内蒙古新之地商贸有限公司,并顺利拿到对外贸易资格,入驻阿里巴巴跨境电商平台,开始在互联网上集中展销“五原瓜子”。

由于良好的信誉和突出的沟通能力,杜蓉的海外客户群迅速发展壮大,产品也逐渐远销到中东、东南亚、西非、欧洲等地的20多个国家和地区,年销售额突破5000万元。

“国家推行的‘一带一路’战略让我们这样的小贸易公司受益匪浅。现在通关特别便捷,运输也更省时了。”杜蓉说。“我们赶上了创业的好时代,公司下一步的重点是坚持质量为王精益求精,从初加工实现精加工,提高葵花籽的附加值,依托互联网电子商务的巨大优势,扩大国际贸易市场份额,让河套更多的优质农产品走向世界。”那份对事业的执着初心,正激励着杜蓉在创业路上脚踏实地奋勇前行。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿