正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

乌海市首次发布高温红色预警信号

作者:张程 责任编辑:张燕 2017-07-13 16:25:59 来源: 乌海日报

7月12日,记者从新闻发布会上了解到,市气象台7月11日16时将高温橙色预警信号变更为高温红色预警信号:24小时内最高气温将升至40℃以上。这是市气象台首次发布高温红色预警信号。12日气温达40℃以上,预计7月13日至19日高温天气仍将持续;7月以来连续高温日数和极端最高气温有可能突破历史极值。

受暖高压脊影响,7月7日至7月11日连续5天出现35℃以上高温天气,其中7月9日至11日出现37℃以上高温天气,最高气温出现在11日,为40℃,是1961年以来同期第3高值,超过极端高温阈值。市气象台于7月6日发布了高温黄色预警信号,9日升级为高温橙色预警信号,11日继续升级为高温红色预警信号。

今年1月至7月上旬乌海市高温天气具有高温出现时间早、高温日数多、连续高温日数长的特点。今年6月1日我市首次出现35℃以上高温天气,比常年平均日期早11天,比去年早28天;期间最高气温为38.2℃,比去年同期值高0.5℃。

6月1日至7月上旬35℃以上高温天气共出现10天,比去年同期多8天。6月26日至6月28日连续3天出现35℃以上高温天气;7月7日至7月10日连续4天出现35℃以上高温天气。

据预测,7月、8月降雨量与历年同期均值相比都偏多2~5成,降水以对流性降水为主,容易出现降雨时空分布不均匀的现象,易发生雷电、冰雹、大风、洪涝等灾害。

市气象局提醒,持续高温天气和强烈日照会对果树果实和蔬菜造成“日灼”伤害,种植户需适时进行灌溉,预防玉米、葡萄等发生病虫害。午后室外作业人员要采取防护措施或避开高温时间段作业,有关部门和公众注意防范因用电量过高,电力负载过大而引发的火灾,公众出行时采取防暑降温措施。路面温度较高时易引起爆胎,增加交通安全隐患,需注意行车安全。由于气温高、日照强,近地面易发生臭氧污染,在做好防暑防晒工作的同时也需防范光化学污染带来的危害。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿