正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

“二黄河”游泳太危险

作者:高杰 责任编辑:张燕 2017-07-13 15:12:50 来源: 巴彦淖尔日报社全媒体中心

二闸水域边上的警示牌

节制闸下游500米处

岸边十分醒目地立着“水深、危险,禁止游泳”“已发生多起溺亡事故,下河游泳等于自杀”的警示牌,可有些人却视而不见,仍下河游泳,玩得不亦乐乎,且任凭安全巡查员百般劝说,他们就是不上岸……这是7月7日,记者在总干渠(二黄河)二闸水域看到的一幕。

当天下午,记者随总干渠管理局二闸管理所的工作人员查看有没有人在二闸水域游泳,情况不容乐观。在3个多小时的巡查中,记者一行发现了40多名游泳者。游泳者完全置安全于不顾。

“面对这种情况,我们也很着急。在总干渠里游泳太危险,大家一定要珍爱生命,远离危险!”二闸管理所副所长武春雷说。

目击

总干渠二闸段:立着72块警示牌 巡查队每天巡查

二闸水域西起杭后头道桥镇朝阳桥,东至临策铁路,全长25.5公里。因为该水域离临河城区较近,所以每年夏天就成了部分人的游泳场所。尤其是节制闸到临策铁路这段(10.5公里),游泳的人更多。

7日下午3点,记者跟随二闸管理所副所长武春雷、行政股股长刘斐从朝阳桥出发,一路向东巡查。

总干渠里的水奔涌前进,气势骇人,因水质浑浊,无法辨别深浅。武春雷介绍,这里水流湍急,平均流速200立方米/秒,且下面还暗藏“杀机”,到处“潜伏”着强大的暗流、漩涡,人一旦跳进去,无论水性多好,都有可能被吞噬。另外,河道最深处达五六米,浅的地方也有两米,“没”个人(没顶)轻而易举。

水域沿线立有上写“水深危险”的警示牌。刘斐说,牌子都是他们立的,分布在路口、村庄及人们经常出没的河段,总共72块,用以提醒人们注意安全,不要玩水、钓鱼等。同时,二闸管理所还成立了安全巡查队,每天派两人沿河巡查,劝阻、制止人们游泳。

节制闸上游300米处:5男2女在游泳

记者一行走到节制闸上游300米处时,发现了一拨游泳者——5男2女。他们穿着泳衣,有的在河边观赏,有的下水嬉戏。河岸上停着两辆汽车。

武春雷和刘斐同时惊呼了一声:“真不要命了!”因为和下游相比,节制闸上游水更急、更深,很少有人来这儿游泳,这几个人确实够胆大的。 武春雷和刘斐赶紧隔岸呼喊,让游泳者快点离开。对方嘴上说“走呀,走呀”,可上岸后却迟迟不离开。

刘斐说:“这个地方的水有3米深,人一下去就被淹没了,在这里游泳非常危险。”

节制闸下游:有七八个人在消能池里游泳

节制闸下游,有七八人在消能池里游泳:北岸聚集了7个人,其中有三四个人穿着泳衣;南岸有4个人光着身子,其中有2人坐在消能池边聊天。

以节制闸为“分水岭”,总干渠上游与下游的水位落差高达数米,形成巨大的激流。浑浊的激流卷起重重的浪头从闸下呼啸而过,闸口水花飞溅,浪涛拍岸,发出震耳欲聋的轰鸣声。汹涌澎湃的河水泻出闸门,流经闸口的几个消能池,水面呈现阶梯状。节制闸处水流湍急,冲力巨大,十分危险,2011年8月30日、31日,两天时间就有3人在这里溺亡。

“这个地方(闸口)最危险,我们特意安装了护栏,立了好几块警示牌,就这也挡不住游泳的人,因为他们对护栏和警示牌视而不见。”武春雷说。

节制闸下游500米处:30多人在游泳

相比节制闸下游500米处,上游和消能池两个地方的情况简直是小巫见大巫,因为这里的游泳者有30多人。北岸有十几个人在水中劈波斩浪,起起伏伏,南岸也有十几个人在纵情驰骋,兴致极高。

武春雷介绍,这里泥沙淤积,两岸河道内各自形成一块沙滩,给游泳者下水提供了方便。因此,这里成了二闸水域游泳聚集区之一。高峰时,在这里游泳的能达百人,平常也有三四十人。

记者一行来到此处时,二闸管理所安全巡查队的人正在劝说游泳者尽快上岸,北岸的人较为配合,很快离开,但南岸那批人不为所动,仍然呆在水里。

巡查队队长王根清无奈地说:“我们没有强制权,只能劝阻,如果人们不听,我们也没办法。”记者问:“听的人多还是不听的人多?”王根清说“大部分人不听,他们还嫌我们多管闲事了,说:‘自己的命,不用你们操心。’我们说多了,他们还骂我们了。”

刘斐介绍,这一片靠近沙滩水比较浅,但往中间或两侧再走走,水就有2米深,可以说危险只在一步间。

酒庄码头:有3人在“洗脚”

来到酒庄段,码头上有3个穿着泳裤的男子在河边徘徊。武春雷告诉他们不能在总干渠里游泳,他们说只是在这里“洗脚”,不下水。

距临策铁路500米处:又是一个游泳者聚集区

距临策铁路500米处,北岸有个大沙滩,这里是二闸水域另一个游泳者的聚集区。不过,当时没有人在这里游泳。武春雷说,最近这里施工,过来游泳的人较少,过段时间人就多了。

去年夏天,有2名少年和1名成年人在这里游泳被夺去了生命。武春雷说,除了水利部门立牌警示,公安部门也告知人们“此处已溺亡多人”,但还是有不少人在这里游泳,简直把生命当儿戏。

为了消除这个沙滩以绝后患,水利部门在对岸建了6个“顶水坝”,让水流把沙滩冲走。二闸水域内,这样的“顶水坝”共有12个。这是用工程来保障安全。

思考

游泳安全教育刻不容缓

一程下来,记者深刻感受到,游泳安全教育刻不容缓。

武春雷和刘斐分析,人们之所以爱在总干渠里游泳,并且经常出事儿,一是不了解二黄河,认为二黄河和其他小河、小渠没甚区别;二是游泳时没有防护措施,很容易陷入险境;三是游泳者对自己的水性很有信心,且存有侥幸心理,认为厄运不会降到自己的头上。因此,他们会放手去游,殊不知,游得酣畅痛快的时候,危险也会悄悄来临。

“正规、安全游泳场所的缺失,也是人们来二黄河游泳的一个原因,这一点需要城市建设者重视。”武春雷和刘斐特别提到。

据悉,临河目前只有一家游泳场所,且游泳需办年卡,价格不菲。这一状况,导致游泳爱好者们无处可去,只能见水就玩。另外,学校、家庭乃至整个社会对游泳安全的宣传力度不够,这也是造成“总干渠成了游泳池”的一个重要原因。

“总干渠发生的多起溺亡事故,已经给社会敲响了警钟,希望‘珍爱生命 远离危险’成为市民的共识。这不仅是对自己负责,也是对家人负责。另外,总干渠还是临河城区居民饮用水的来源地,游泳会污染水质,影响大家的用水安全。”刘斐说。

武春雷最后强调,他们的主要职责是输配水、灌溉、渠堤养护、工程维修管理、林木管护等,游泳一事不在他们的管理范围内。出于人道主义,他们才对游泳者进行提醒和劝阻的,所以此事还得靠社会共同努力予以解决。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿