正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

河套农耕全民健身大会散发浓浓乡土味儿

作者:焦景平 责任编辑:张燕 2017-07-13 14:58:03 来源: 巴彦淖尔日报社全媒体中心

打井抗旱、卖余粮、割麦子…… 7月12日,临河区干召庙镇民主四组一派忙碌景象,你也许以为这是农忙时的情景,其实这是一场正在进行的趣味农耕比赛。当日,2017首届河套农耕全民健身大会暨消夏乡村游在这里启动。来自市农牧业局、市体育场,各旗县区文体局,临河区各乡镇、农场等的20支代表队的120名选手共同体验农耕文化,享受健身的快乐。

新鲜  生产劳动成了健身项目

本次活动由市体育局、市旅游局、临河区人民政府主办,市体育场、临河区文化旅游局(体育局)承办,活动秉承“演绎农村体育,展示河套风情,突出快乐健身,提升全民健康”的宗旨,组织了一系列与农民生产生活息息相关的健身项目,有鱼塘抓鱼、打井抗旱、丰收抢粮、荷塘采莲、卖余粮、户外狩猎、同心锯木、割麦子、滚环打嘎儿共9项比赛。通过这些古老又新鲜、传统又有创意、有趣又能健身的农耕活动,让大家在享受运动乐趣的同时,也感受到了农民耕作的艰辛,使农耕趣味运动在比赛中不断升华,进一步促进农村群众体育运动的创新和发展。

早上8点50分,第一项比赛“打井抗旱”开始,每队4名参赛选手。选手分工明确,压水、接水、运水、过独木桥、过障碍物、倒入蓄水桶……这是非常考验选手实力的一个项目,不仅要掌握速度、分秒必争,还得尽量把握平衡,避免水桶里的水洒出去。“小心,稳住”“慢慢来”“别洒了”……观众的叮咛声不绝于耳,但仍有选手不慎从独木桥摔下,桶里的水洒了一地;有的选手只顾提着水桶向前冲,忘了过障碍物,只能返回重来。

第二项比赛为“卖余粮”,每队一男一女两位选手参赛,男选手在后面推独轮车,车上载了两袋50公斤的粮食,女选手在前面用5米长的麻绳拉车。选手要经过沙地、拱桥,最后抵达终点站,用时最少的队获胜。在行进过程中,有的独轮车侧翻,选手合力将车扶起后,继续完成比赛。

 有趣 很适合农民

“太累了,比干农活儿也累,不过挺有趣。”来自狼山农场代表队的韩飞参加完第一场较量后已是汗流浃背,他气喘吁吁地说,“第一次参加这样的比赛,又是第一个上场没经验,刚开始跑得太快了,后来感觉体力有些不支,而且因为紧张,只顾提着水桶跑,连障碍物也忘过了。”

来自乌兰图克代表队的王凤岐表示,这次比赛与以往的比赛不同,把农活儿搬到比赛中,很有意思,乡土味儿足,也很有意义。比起技术性高的比赛项目,这些项目更适合农民。

此次活动将传统农事活动与现代健身需求相结合,既有农耕的特点,又有竞技的要求,既有河套特色,又适合群众参与,让观众大开眼界。比赛现场,妙趣横生,笑声不断。虽然外面气温很高,但阻挡不了观众的热情,大家打着伞或戴着遮阳帽不时为选手呐喊助威。

据悉,参赛选手的年龄均在20岁以上、55岁以下。比赛为团体赛,按旗县组和临河乡镇组分别录取名次(旗县录取前三名,乡镇录取前六名),最高奖励3000元。

当天还进行了丰收抢粮、同心锯木比赛。

13日将进行割麦子、滚环打嘎儿、鱼塘抓鱼、荷塘采莲、户外狩猎5个项目的比拼。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿