正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

电力设施: 为什么受伤的总是我?

作者:张静 责任编辑:张燕 2017-07-13 14:57:14 来源: 巴彦淖尔日报社全媒体中心

野蛮作业、违章建房,放风筝、孔明灯,货车挂住电线等都有可能对电力设施造成破坏,导致停电,让电力部门遭受巨大损失。如何避免破坏电力设施,你知道吗?平时用电时该注意什么呢?

外力破坏让电力设施“很受伤”

据临河供电分局统计,今年临河区1到6月份共发生62起外力破坏电力设施事故,造成3000户用户停电,损失800万千瓦电量。这几年,每年外力破坏电力设施的事故呈上升趋势。

临河供电分局负责人介绍,威胁电力设施安全的行为有:在电力保护区内违章建房、取土,在地下电缆上方施工,放风筝,在电杆下取土、电力线路旁砍树等。

【案例一】货车车斗离高压线太近,变压器跳闸 2个中考考点、20多个小区停电

6月28日14点40分左右,临河先锋桥南,一辆大货车在一条新修的路上装卸沙土时车斗翻起,车斗顶部与临西110kv输电线路安全距离太近,造成电压击穿放电,导致临河城区9条10kv线路所带箱式变压器失压跳闸。

事故发生后,临河供电分局急修人员立即赶到现场查看,发现事故造成多家单位、20个住宅小区及临河一职、临河五中两个中考考点停电。临河供电分局立即启动保电应急预案,组织40名急修人员进行抢修。14点55分,两个中考考点等重要用户恢复供电。

【案例2】施工碰断电线

5月28日15时50分,临河胜利北路邮政大厦东侧平房区,施工人员在做外墙保温时不小心将电力线路碰断,导致高压线下坠、附近部分用户停电,而且下坠的高压线还威胁着过往行人的人身安全。

临河区公安局电力派出所民警赶到现场后,给施工负责人讲了野蛮施工给供电部门、居民用户和现场施工人员带来的危害,并告知其此类工程施工前应与供电部门提前联系,得到许可并做好安全防范措施后才能施工。施工负责人意识到事情的严重性后,立即组织人员与供电分局配合恢复了供电,消除了安全隐患。

【案例3】吊车吊装树木碰到高压线 开关跳闸整条线路断电

4月8日20时09分,金川大桥南1000米处发生一起跳闸事故,整条线路断电,西区大片居民区受影响。

临河供电分局急修人员赶到现场后,看到两根高压线杆之间的输电线路防护区内有一辆吊车,地面和吊车车身有多处放电烧伤痕迹,其中一根高压线有明显断股,开关跳闸,整条高压线断电。急修人员立即向临河区公安局电力派出所报警。

派出所民警赶到现场询问吊车司机得知,吊车吊装树木时不慎碰断了高压线。民警依法将吊车扣留,并将当事人带回临河区公安局调查。

保护电力设施需要“总动员”

近年来,随着全市经济的快速发展,电力需求稳步增长。与此同时,盗窃、破坏电力设施、窃电等涉电违法犯罪行为也越来越多,严重危及电网安全稳定运行和社会公共安全。

临河供电分局相关负责人介绍,破坏电力设施不仅威胁电网正常运行,给电力部门造成重大经济损失,还会引发严重的人身伤亡事故,严重危害社会稳定和人民群众的生产与生活。为了提高广大居民保护电力设施的意识,临河供电分局每年定期组织“厚德善小”志愿者服务队在广场、公园、居民小区、街道及工业园区等场所开展相关活动。希望市民尽量远离电力设施,发现特殊情况及时与供电部门联系。积极举报破坏电力设施违法行为的,临河供电分局根据实际情况给予物质奖励。

按照国家有关法律规定,盗窃、破坏电力设施都是违法行为,后果严重者可判处死刑。《电力法》第七十二条规定:盗窃电力设施或者以其他方法破坏电力设施,危害公共安全的,依照《刑法》第一百零九条或者第一百一十条的规定追究刑事责任。《刑法》第一百一十条规定:破坏交通工具、交通设备、电力煤气设备、易燃易爆设备造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

小贴士>>>

  这些电力小知识你知道吗?

1.紧急情况下应关闭总电源。

2.不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

3.电器使用完毕后拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防电线的绝缘皮受损造成触电;电线的绝缘皮脱落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

4.发现有人触电要设法及时关闭电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手去直接救人。

5.不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕安装灯泡等简单的事情,也要先关闭电源。

6.使用中发现电器有冒烟、冒火花、散发焦糊味等情况,应立即关闭电源开关,停止使用。

7.家用电热设备、暖气设备一定要远离煤气罐。

8.使用电熨斗、电烙铁等必须远离易燃物品,用完后应切断电源,拔下插头,以防意外。

9.发现家用电器损坏,应请专业人员进行修理,自己不要拆卸,防止发生电击伤。

10.遇到导线掉落地面等情况,应在安全距离(8米)外活动。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿