正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】这些地质公园不是“世界级”就是“国字号”

作者: 责任编辑:萨其 2017-07-13 15:10:14 来源: 正北方网综合

在路上的人们,你们可知道,内蒙古从东到西,跨山跨水,跨森林跨草原跨沙漠,这里不甚繁华,但却风景美好。这里远可望天际线,有无垠的草原、沙漠。这里的山峦挺拔、绵延千里,这里四季变装韵味不同,来这里驰骋原野、穿越丛林、绕过湖泊、跨过大漠吧!

黄石地质公园_副本

地质公园既为人们提供具有较高科学品位的观光旅游、度假休闲、保健疗养、文化娱乐的场所,又是地质遗迹景观和生态环境的重点保护区,地质科学研究与普及的基地。

今天就说一说内蒙古的地质公园,在炎炎夏日,开启一场“高大上”的地质公园“避暑游”吧!这些地质公园不是“世界级”就是“国字号”哦!

克什克腾世界地质公园

1

克什克腾世界地质公园是大兴安岭山脉、燕山山脉和浑善达克沙地三大地貌的重要结合点,是探索内蒙古高原隆起和中国北方环境演化的自然博物馆,也是研究第四纪以来地质、地貌、气候、动植物、沙漠、湖泊等科学难得的研究基地。克什克腾世界地质公园,是内蒙古第一家世界地质公园。

克2

来到此处,可欣赏独特的阿斯哈图花岗岩石林,它是世界上独一无二的“内蒙古石林”;可细察神奇罕见的岩臼群及花岗岩峰林(青山园区);可领略达里诺尔火山地貌,有120个火山锥组成的火山群,是我国东北部的九大火山群之一;可近看我国东部规模最大、发育最全、保存最完整的第四纪冰川地貌(黄岗梁园区和平顶山园区),黄岗梁园区内的植被繁茂,环境良好,是徒步旅行的理想之地;可尽情感受热水塘温泉;可漫看逶迤千里的西拉沐沦河,它是重要的构造地质遗迹和地貌分界线;在浑善达克沙地了解珍奇稀有的沙地云杉,它被誉为“生物的基因库”;可远望辽阔坦荡的乌兰布统园区。如今,这里地质旅游基础设施完善,若是想看风景,不妨到克什克腾,还可以参加克什克腾国际蒸汽机车摄影界、达里诺尔湖冬捕、旅游节等活动。

克3

阿拉善沙漠世界地质公园

阿1

阿拉善沙漠世界地质公园,位于内蒙古最西部的阿拉善盟境内,是目前世界上唯一系统而完整展示风力地质作用过程和以沙漠地质遗迹为主体的地质公园。它以沙漠、戈壁、绿洲、峡谷、胡杨、岩画、古文化遗址等为主要景观。

啊2

走进阿拉善沙漠世界地质公园,你就走进了沙的海洋,可以攀登世界最高的沙峰,倾听鸣沙的歌声;还可以领略峡谷的幽深,发现沙漠绿洲令人欣喜的风采;走进公园,还能见到那传说“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的胡杨林,那金灿灿的一片,不仅是一种炫目色彩,更是一种生命力绽放;再去探索古城的奥妙,听听历史的声响。这里,远离都市喧嚣,这里的一切生物,都表现出一种遒劲的生命力。文字怎能描摹这里的意境?若想了解,唯有亲临其地。

啊3

阿尔山世界地质公园

阿尔山1

阿尔山世界地质公园,位于兴安盟西北部阿尔山市境内,横跨大兴安岭西南山麓,是我国境内最大的火山温泉地质公园。到这里游赏,恰当的时节,可以看到天池火山群地貌、阿尔山温泉群、玫瑰峰石林、口岸河流地貌、好森沟花岗岩地貌。园内山清水秀,优美恬静,是绝佳的旅游胜地。

阿尔山2

在广阔的石塘林中,几乎寸土无积,滴水难存,但却生长着片片绿色,落叶松挺拔俊秀、高山桧柏生机盎然,偃松枝叶似孔雀开屏;好森沟,蒙语虽为“干沟”之意,却是另外一派景象,山水神奇、森林密布、险崖怪石、清潭溪瀑、奇花异木……

1120931761_14941448228551n_副本

二连浩特国家地质公园

二1

二连浩特国家地质公园,位于二连浩特市区东北9公里处的额仁诺尔盐池一带,是亚洲地区最早发现恐龙化石和恐龙蛋化石的地区,为国家4A级旅游景区。

二2

二连浩特市,被誉为“恐龙之乡”,在近百年间,在这里先后发现并命名了十余个新属种的恐龙化石。丰富而典型的白垩纪晚期恐龙化石地质遗迹正是二连浩特国家地质公园的主要保护对象,而周边的宝德尔花岗岩石林、通古尔组哺乳动物化石产地、洪格尔岩画、查干敖包庙、国门景区等景观,也是去二连浩特游赏的好地方。

二3

宁城国家地质公园

宁1

宁城国家地质公园,位于赤峰市南部,地处蒙、冀、辽三省交界处,被誉为“远古生命乐园,世界化石宝库”,由道虎沟化石遗迹园区、热水温泉园区等区域组成。

宁2

这里,早已因中生代地层中产出的獭形狸尾兽、远古翔兽、天义初螈、粗壮假碾磨齿兽、七鳃鳗等20多个门类的古生物化石而蜚声国际,这些古生物化石是地球历史变迁的见证;这里有道虎沟古生物化石保护馆,是亚洲最大的古生物化石原地保护馆。雄伟壮观的第四纪冰川遗迹、雄险奇秀的花岗岩地貌、神奇独特的塞外温泉与历史悠久的辽中京文化在这里交相辉映,相得益彰。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿