正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

轻食是不是餐饮界新的打开方式?

作者: 责任编辑:李雪琪 2017-07-13 09:20:10 来源: 每日商报

最近,无锡开出了一家装修风格颇具文艺范的“沙县轻食”,让不少网友大呼意外,因为“接地气的沙县居然卖沙拉”,甚至还有网友调侃,这会不会成为中国的“深夜食堂”。

与此同时,上周末,在万象城的原肯德基华丽转身为主打轻食的Kpro,在杭城引起了不小的轰动,成为“排队美食”的新成员。

据了解,在餐饮大咖纷纷跨界进入沙拉界的同时,杭城沙拉界也不乏佼佼者以及后起之秀。这是不是意味着这座城市正在掀起一股轻食热潮?

轻食成“排队美食” 堂食和外卖都常“爆单”

上周日中午12点,位于万象城的Kpro门前依旧排着长队。沿着临时架起的围栏,队伍足足绕了三圈。

“今天在万象城逛街,儿子吵着要吃肯德基。来了之后才发现这里变了,刚等到位子点了单。”罗女士说,自己点了沙拉,小龙虾帕尼尼等。

桌子中央有个大的二维码,通过手机扫码点单。不难发现,餐厅内的每一桌几乎都点了沙拉。记者从服务人员处了解到,Kpro于上周六正式对外营业。“夏季限定的芒果沙拉和小龙虾帕尼尼这些当季推荐产品,几乎每桌都点。”该服务人员说,开业当天,自己擦的桌子数都数不过来。

而在杭州七分餐厅创始人朱思进的朋友圈里有这样一段小视频——白色的外卖包装袋两两并列,排成长长的一行,并配文“下雨天要爆单啦。”。“取名‘七分’,有三分练七分吃的意思,又有七分饱的意思。”朱思进说。

朱思进介绍,店内共有40个座位,到了午餐时段,常出现坐满的情况,甚至有些时候还需要等座。“外卖每天都会有几十单,曾有几次高峰期,更是出现外卖平台人员配送不过来的情况。”朱思进说。

沙拉不再是减肥餐唯一选择

低卡路里的汉堡你爱不爱?

说起减肥,听到的比较多的就是“管住嘴,迈开腿”,但是能管住嘴的,却真的不多。茵适达创始人章帆经营沙拉已有两年多,这些年坚持吃沙拉的人还相对小众。“人总会受到各种各样的美食诱惑,很多人都喜欢吃汉堡、披萨,只是为了减肥而强忍。”他正是瞄准了这块市场。

章帆透露,公司在保持原有品牌的基础上,注册了一个新的品牌“轻卡舒食”。他介绍,所谓“舒食”就是让人满足口感,却相对健康的食物。通过改变食物的结构、烹饪的方式等去降低食物的卡路里。

“就拿汉堡来说,我们将面包中加入更多粗粮谷物,并加入蔬菜汁调配。其中使用的酱汁是自主研制低卡酱料,比如酸奶、牛油果酱料等。让汉堡这种看似不健康的食物,变得营养结构更加均衡,热量也更低。”他打了一个比方。

作为同行,朱思进不仅仅做沙拉,她还要做一些沙拉之外的轻食产品。“我在留学时养成了吃轻食的习惯,回国后想传递这种健康概念。我店里除了沙拉之外,还有意面、三明治、米饭等主食和低卡路里的便当。”跨界进入沙拉行业的她希望,沙拉不再是减肥人群的唯一选择,她可以提供更多选择。

借便利店、健身房的“东风”

对接更精准的客户

肯德基、沙县纷纷进入轻食领域,这让朱思进做这份事业的决心更加坚定。“肯德基等大户进入,事先必然经过庞大数据的市场调查,这从侧面反映了沙拉行业很被看好。大户入驻吸引更多关注,大家对健康概念也有加强。”她认为这是一件好事。

入行一年,朱思进吃了无数沙拉和轻食。“虽然沙拉门槛较低,但做好依然有难度。蔬菜种类多,搭配肉类和谷物等则更复杂。食材口味各不相同,如何搭配、处理,保持新鲜,还要做好酱汁,这其中有很多学问。”她说,想要树立品牌形象和特色,绝非靠营销手段,必须做好产品本身。

而摆在章帆面前的问题则是“如何在行业中做精”。几年前,章帆就有意将沙拉做进健身房,“目前,我们已在思妍丽旗下的几家健身房中,设有轻餐定点。”最近,他想再做一番新尝试——进驻便利店。周一,一批轻餐被送入了检验机构,章帆透露,这次检验是为了测定食物的卡路里含量。“进驻便利店的产品都需经过配料表、卡路里等检验,以确保标准化。食品工业模式远比餐饮的难度要高。”他说。

经过多年经营,章帆发现,轻餐的客群主要是健身人士和白领女性,进驻便利店正是看重了其定位布局。“便利店已基本完成在高端小区、写字楼附近布点,我只需要借便利店的‘东风’就可以直接精准对接到我的客户。”他说,产品预计将在下半年进驻便利店。(汪晓筠)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿