正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

20家媒体人走进通辽 感受“草原幸福路”

作者:康桂君 责任编辑:SUNY 2017-07-12 16:15:03 来源: 通辽日报

 

绿色大道连接东西,贯通南北,千里草原变通途。在广袤的科尔沁大地,有一条宽阔的高速公路穿越草原,延伸到农牧民的家门口。它就是有着“草原幸福路”之称的通辽至鲁北高速公路。

炎炎夏日,在国务院国资委组织的“揭秘草原幸福路”活动中,工人日报、新华网、中青网等20余家媒体人走进通辽,亲身感受“草原幸福路”的建设。

行驶在尚未通车的通鲁高速公路上,但见气势磅礴的黑带延至天际,新老交替的路面,找不到一点点昔日的痕迹,飘舞在天地间的通鲁高速公路展现着壮阔、雄浑的美感,令一行人感慨科尔沁草原发展的一日千里。

“揭秘草原幸福路”活动的第一站是中冶交通内蒙古高速公路项目三分部的“大本营”。当日,通鲁项目参建人员正在举办党建系列活动之一的文艺演出。优美的舞姿、动情的歌声,来宾们接受草原上最盛情的礼遇。文艺演出后,大家稍作休整,便开始了施工现场的路面观摩。

沿途经过科左中旗境内的草原,人在车中就可以欣赏路两旁独特的美景与地域风貌,犹如在画中行驶,令人神清气爽。

在花吐古拉立交桥路段,施工人员正在摊铺面层。当日最高气温36度,一行人即使穿着清爽的短衫,撑着遮阳伞,依然汗流浃背。165度高温的拌料落地,大地仿佛着了火一般,施工人员挥汗如雨,紧张的作业,毫不懈怠。中冶交通内蒙古高速公路项目通鲁项目三分部经理梁峰介绍说,通辽至鲁北高速公路是国家高速公路网中长春至深圳高速公路新民至鲁北联络线的组成部分,项目全长160公里。其中,新建30公里,改扩建130公里。项目总投资61亿元。眼下,项目全线摊铺面层工作进入尾声之际,施工人员在摊铺沥青混凝土面层。预计今年年底建成通车。

在跨路天桥上,记者遇到了花吐古拉镇西宝日吐村民徐国和,他说:“这建设实在是太快了!眼看着这条老路就变样了,高速路修得漂亮,这下子出门可方便多啦。”

“近年来,通辽作为内蒙古自治区蒙东中心城的格局已基本确定,在振兴东北老工业基地的道路上,通辽得天独厚的地理位置,起到了沟通两省(辽宁、吉林)一区(内蒙古自治区)经济的重要作用。”主办方负责人介绍着。

一行人一路走,一路听,一路拍,收获满满。现场采访后,一行人回到“大本营”,与通辽市交通局、中冶交通内蒙古高速公路项目的负责人畅所欲言。

中冶交通内蒙古高速公路项目的负责人介绍说,通辽北部山区,交通路网结构不发达,严重制约经济发展。出行不便,群众渴望筑通家门口的“最后一公里”。2014年,中冶集团与内蒙古自治区交通运输厅签订300亿战略合作协议。通辽、兴安盟赤峰等四个公路建设项目先后落地,2015年9月,通鲁高速项目开工建设。

通辽市交通局局长王宏图说:“通辽的地形是南北狭长。这条道路是南北中轴线的中间部分。在通辽调整经济结构,转变增长方式,全力打造蒙东乃至东北地区重要的能源化工基地、绿色农畜产品基地、发酵工业基地、建材工业基地和商贸物流基地的进程中,通鲁高速的建成对我们南下入海,北开联俄联蒙具有非常重要的作用,也使得我们的农产品畜产品工业产品对外运输起到关键的支撑作用。其次,通辽市规划了文化旅游500公里大道建设。通鲁高速的建成,从辽宁、吉林包括环渤海地区到通辽来旅游、到草原深处旅游,这是必经之路,对地方旅游业的发展起到巨大的带动作用。”

“同时,这条路的建设对农牧民的出行,对牧区的信息畅通,对农畜产品的运输和工业品的运输,特别是在国家‘一带一路’的大背景下,通辽作为欧亚大陆草原通道重要物流节点的地位日益凸显,被划为‘辽蒙欧’运输大通道城市。通鲁高速的建成将进一步增强城市综合实力,成为通辽融入国家‘走出去’战略的重要里程碑。”

“揭秘草原幸福路”,一路走来,一行人获益匪浅。

“一踏上科尔沁这块土地,就深深感受到现代都市下所独有的浓厚的民族文化气息。通辽的发展,对少数民族地区的旅游、经济、文化等建设具有相互借鉴的意义。”

这是一条美丽之路。

沿途北上,是孝庄园旅游区的引线,可以直接引到国道111线上,111国道往北走是科左中旗舍伯吐镇,这条线上有孝庄园文化旅游区、珠日河草原旅游区,途中还有荷叶花湿地保护区、扎鲁特山地草原……如同一条珠链,通鲁高速将沿线草原文化串成了动人的音符。更有那罕山国家级自然保护区的天然森林植被摇曳风中,尽情诠释的扎鲁特草原的绿色新篇。

这是一条跨越之路。

南下入海,北开联俄联蒙,农产品、畜产品、工业产品对外运输更畅通。绿色腹地又添加了一条跨越发展的大动脉,时空距离

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿