正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

商都县:医疗健康扶贫“绿色通道”让患者无忧

作者:郭玉宽 责任编辑:张燕 2017-07-12 10:08:41 来源: 乌兰察布日报

走进商都县中医院,首先映入眼帘的是针对建档立卡贫困户的各项优惠政策宣传、诊断治疗绿色通道流程等图版,让人一目了然,倍感温馨。

正在新农合报销窗口结算医疗费的大黑沙土镇八音村冯美林家属说,“母亲住院花了7900块钱,自己只掏了790块钱,比较起来跟没花钱一样,现在的政策真好,”话语间满是喜悦之情。

商都县自2016年下半年正式启动医疗健康精准扶贫工作以来,按照大病集中救治一批、慢病签约服务一批等“三个一批”,提高基本医疗保险报销比例、商业补充保险等“五个保障”,免费健康体检、一站式报销服务等“六项服务”,建立健全了“精准筛查、靶向治疗、慢病管理、大病兜底”医疗健康扶贫服务新模式,不折不扣实施“一免、一降、四提、五救助”医疗保障政策,从源头上解决了群众因病致贫和因病返贫难题,为贫困户拔穷根、过上好日子助了一臂之力。大库伦乡西坡村贫困户樊茂生,自己患有腰椎间盘突出症,不能干重活,老伴儿患有高血压、脑梗,生活不能自理,是典型的因病致贫户,每年药费花费近万元。樊茂生说,“要不是精准扶贫好政策,我们老两口哪能负担得起,早就跟土‘和’在一起了。”

“住院少花钱,大病不出县。”多少年的梦想变成真。那几年,“一进医院门,存款变成零,从此落下穷根根”已经成为历史。

今年,商都县县级医院还和北京大医院建立完善了长期合作关系,开通了远程会诊等便捷通道,为大病救治打开了一扇窗。县医院定期邀请张家口251医院妇科专家等前来就诊;中医院常年聘请北京专家为饱受眼疾折磨的患者进行白内障手术,极大地方便了群众,让他们不出县城享受到专家级的治疗。患有头痛、头晕、高血压几种疾患的七台镇海卜子村63岁的农民李树兰,起初抱着试试看心理来到中医院治疗,想不到通过远程会诊,没住几天院就好转了许多。她高兴地逢人就夸,精准扶贫就是好,“不用再往大医院跑,省事省时花钱少。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿