正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古志愿服务:成为精神文明建设一道亮丽风景线

作者: 责任编辑:包轶 2017-07-07 17:58:00 来源: 正北方网

F72882F6C59A28EFCF7458BBB8A4CD89

正北方网讯(记者  郭丽娜)  7月6日,内蒙古志愿服务工作推进会在呼和浩特市召开。会上,内蒙古自治区团委、内蒙古自治区妇联以及呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市文明办等相关负责人,就志愿服务工作,在会上作了交流发言。

记者从会上了解到,近年来,内蒙古各地各部门认真贯彻中央和自治区党委决策部署,推动志愿服务工作呈现规模不断壮大、工作日益规范、影响不断提升的发展态势,成为全区精神文明建设的一道亮丽风景线。目前,全区注册志愿者达到135万人,志愿团体9500多个。

据内蒙古自治区团委相关负责人介绍,目前,内蒙古青年志愿者协会共有团体会员76个,各类专业志愿者队伍2000多个,规范注册志愿者170万人,其中团员注册青年志愿者110万人,累计提供志愿服务超过1亿小时。

2003年以来,累计招募区内外近6000名大学生在内蒙古基层开展志愿服务,其中,近3000名服务期满的志愿者选择了扎根内蒙古。西部计划志愿者实现社会保险全覆盖,走在了全国的前列。积极争取西部计划地方项目,今年经全国项目办正式批复,每年规模500人的“大学生志愿服务脱贫攻坚计划”落地内蒙古。确定包头市为内蒙古地方项目示范区,从今年起每年派遣志愿者200名。

巾帼志愿服务工作是妇联组织参与社会主义精神文明建设的重要内容和基础。会上,内蒙古自治区妇联相关负责人介绍,按照“有妇女之家必有巾帼志愿服务队”的原则,内蒙古成立了科技、法律、家政、卫生保健、文化宣传、帮扶济困、低碳环保、家庭教育、禁毒防艾等9类7900多支巾帼志愿者队伍,有实名登记在册的巾帼志愿者12.5万多人。

此外,内蒙古各级妇联以解决区域内妇女儿童和家庭的需求为出发点,积极开展各具特色的巾帼志愿服务工作。像赤峰市妇联2014年发起“守门人行动”,致力于让空巢老人不再孤单,留守妇女不再无助,留守儿童更加安全。目前,已培养1500多名“守门人”,守护3000多名被守护对象。巴彦淖尔市也有300余名“周末妈妈”、“周末爱心家庭”志愿者与留守流动儿童结成对子。

今年是内蒙古自治区历史上具有重要意义的一年,即将迎来党的十九大、自治区成立70周年,还要陆续承办国际防治荒漠化缔约国大会、国际沙漠论坛、中蒙博览会、金鸡百花电影节等国际会议和重大活动,这都需要和谐安定的社会氛围和良好的社会秩序。今年内蒙古自治区文明办将会同文化厅出台《关于加快推进文化志愿服务工作的意见》,推进全区文化志愿服务“十百千万”的工作目标:每年打造10个文化志愿服务品牌,每年举办100场有规模、有影响的文化志愿服务活动,每年培育1000名志愿服务骨干,每年招募10000名文化志愿者。到2020年,基本建成全区文化志愿服务组织体系、项目体系和管理体系。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿