正北方网 > 新闻 > V评论 > 大V有话说 > 正文

躺在丹陛桥上“治病”也是种病

作者:西坡 责任编辑:贾贾 2017-07-04 09:50:53 来源: 正北方网-北方新报

丹陛桥是北京天坛公园祈年殿前一条长360米、宽30米的大道,因其下有两孔涵洞所以称桥。天坛建于明朝永乐年间,永乐皇帝一定想不到,有朝一日这个神圣的地方会成为疗病之所。

据媒体报道,丹陛桥早已变成一些人的“理疗床”。一到夏天,许多人躺在桥上,有人说能治腿痛,比针灸还有效,还有人说能治妇科病。

我觉得首先还是要感谢一下时代。丹陛桥上有三条道,正中一条叫“神道”,东侧一条叫“御道”,西侧一条叫“王道”。以往祭天时,皇帝走“御道”,王公贵族走“王道”,中间的“神道”是天帝专用,贵如天子都走不得。而我发现,“治病”的人躺的地方正是“神道”。古时丹陛桥平民百姓连走都走不得,而今不仅能走,还能坐能卧了,岂能不感谢时代?

然而,即便这个时代足够包容,但是看到照片上人们横七竖八地躺在公园路中央,仍不免让人心生不快。这些人显然是没把天坛当公园,而是当成了自家的“桑拿房”:脱鞋者有之、光膀者有之。的确,躺那儿倒也碍不着谁。公园管理人员也只能劝阻,而没有理由制止。

从一个角度讲,昔日的皇帝和今天的治病者对天坛的使用是同一性质——迷信。皇帝以为每年祭两回天,就能五谷丰登、天下太平了。今人以为到石头上躺一躺,就能包治百病、平安康泰了。两者都有“宁可信其有”的自欺欺人心理。

尽管不知道,在丹陛桥上躺着“治病”的人究竟得了什么病,但我们至少可以得出的一个结论是——在公共景点、历史文物上躺着治病,也是一种“病”。这种病的名字就叫“不文明”。

此前有老人撸天坛的厕纸,后来随着天坛公厕硬件升级,厕纸没法撸了,而在丹陛桥上躺着治病的人又多了起来。有些时候,有些怪现象,总是让人啼笑皆非,而我们的社会越来越文明,无疑也有赖于这些零碎社会工程的改进。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿