正北方网 > 新闻 > 老照片 > 世界老照片 > 正文

从连衣短裙到比基尼 揭秘泳装百年发展史

作者: 责任编辑:李雪琪 2017-06-23 09:48:11 来源: 中国日报网站

 

从连衣短裙到比基尼 揭秘泳装百年发展史 

世界上有数以千计的各种民族,这使得衣着五花八门。然而泳装却是个特例,它是国际式,具有很强的共性。作为一种服装,泳装变得越来越简单,而暴露的身体部位越来越多,泳装发展史中不断发生的道德规则和性意识之间的冲突和社会变化有关。泳装是一种反映性观念和社会道德的标尺。谈泳装,主要看女子泳装的发展,因为男子泳装不过是一条短裤,除了材质上演变,外形上并无多大实质变化。

泳装成为一种专用服装起源于二十世纪初,既1900年以后。那时的泳装雏形不过是连衣短裙,与日常生活裙装差别不大。事实上,当时大众在公共浴场戏水时,大多不预备专门泳装,游泳衣是富人的专属。专门泳装出现在1909前后,既连衣裤式泳装。二十世纪一十年代初,出现了连衣短裤泳装,成为真正意义上的泳装。

二十世纪四十年代,出现了比基尼款式泳装,使泳装发展到了极点。比基尼泳装是法国人设计的,1946年因起名原子弹试爆点比基尼岛而闻名天下。比基尼岛原子弹爆炸后的,法国人在巴黎推出了一款由三块布和四条带子组成的泳装,定名为比基尼。

其实,比基尼泳装在法国四十年代初就已经开始形成,只是到了1946年才被召示天下。在这之后的60年中,泳装除了在材料上有所变化,比如采用了仿鲨鱼皮的高科技泳装,可以极大减少水的阻力。在外观设计上基本没有过大的发展。

 

1902年 最早的泳装,拍于照相馆。

 

1903年法国,人们在海滩上嬉戏,那时很多人就穿着日常的衣服下海,并不专门准备泳衣。

 

1914年泳装示意

 

1919年泳装

 

1934年影片的镜头,近乎比基尼的泳装。

 

1940年

 

1945年的比基尼泳装已经出现在世界上。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿