正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

中国一拖积极开拓“一带一路”市场

作者: 责任编辑:郭正杰 2017-06-22 10:21:06 来源: 新华社

新华社郑州6月21日电 题:中国一拖积极开拓“一带一路”市场

新华社记者 刘金辉

“中国一拖与白俄罗斯明斯克拖拉机厂位于中白工业园内的合资公司即将挂牌运营,人员和办公场所均已到位,这是中国一拖开拓‘一带一路’市场的重要一步。”中国一拖集团国贸公司总经理柳建国说。

中白工业园是我国与白俄罗斯两国重大经贸合作项目,是两国共建丝绸之路经济带的样板工程和双边合作的典范。目前,3.5平方公里起步区的面貌有了很大起色,已有9家企业入驻,中国一拖是首批入驻中白工业园的企业。

2015年5月,中国一拖拿到入驻中白工业园的“入场券”,与白俄罗斯明斯克拖拉机厂合作建立研发中心和生产基地,双方将在加强包括“数据网络系统、CAE工程以及拖拉机、柴油机电子控制系统”这三大核心部件方面开展合作,提升一拖在海外的技术水平和整机性能,更好地开拓全新的海外市场。

柳建国说,按照白俄罗斯的最新政策,入驻中白工业园的企业将享受10年免税、之后10年税收减半的优惠,不动产税和土地使用税的免征优惠期是50年,这对一拖开拓东欧和中亚市场将十分有利。

“首批入驻的除了一拖,还有中联重科、中兴通讯、华为等公司,这些企业都是我国某一行业的领军企业,白俄罗斯非常欢迎,他们急需中国的先进技术和管理经验。”柳建国说。

中国一拖是“一五”时期156个重点建设项目之一,是“共和国长子”,1955年开工建设,1958年7月,我国第一台“东方红”拖拉机在这里诞生。从此,我国农业逐渐结束了依靠人力和畜力劳作的历史,就像当时的宣传语“‘耕地不用牛’开始了”。

近年来,承载着我国农机光荣与梦想的中国一拖不断加快国际化步伐,并积极开拓东欧、中亚等“一带一路”沿线国家。

2011年中国一拖收购法国国际知名的动力换挡传动系统制造商麦考密克公司。这一并购扩大了“东方红”拖拉机动力换挡传动系统的功率范围,加快我国动力换挡拖拉机产品规模化生产和市场化步伐。

中亚市场也是中国一拖重点开拓的地区之一。截至目前,中国一拖已陆续向吉尔吉斯斯坦出口拖拉机2000多台,在当地拖拉机使用量中占有较大比重。为了更好地服务当地,中国一拖在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克以及奥什市专门设立了售后服务中心,建立了零部件仓库。

此外,在塔吉克斯坦,向在该国建设大型农场的河南省黄泛区实业公司提供“农机全套解决方案”;在乌兹别克斯坦,和中国保利集团合作开拓当地市场;在俄罗斯,中国一拖专门成立服务队,为出口到俄罗斯的拖拉机进行后续服务和保障。

“凭借东方红系列拖拉机在价格和服务上的优势,以及开拓不同市场的差异化策略,相信东方红拖拉机在‘一带一路’沿线国家和地区的销量会更大。”柳建国说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿