正北方网 > 其他 > 呼铁风采 > 正文

内蒙古首条高铁开通将给我们带来什么?

作者: 责任编辑: 2017-06-19 16:44:57 来源:

人民铁道报6月16日讯,张呼客专乌兰察布至呼和浩特东段开通在即。全区乃至全国人民盼望已久的张呼客专在一系列开通前准备工作正有条不紊的推进着,让内蒙古首条高铁畅行大草原的日子越来越近。

高铁一通,转换时空。此次张呼客专乌兰察布至呼和浩特东段的开通,将结束内蒙古没有高铁的历史,实现呼和浩特至乌兰察布运行时间在1小时以内,极大改善当地各族群众的出行条件。更值得一提的是张呼客专将与在建的京张高铁联通运行,届时,乘坐设计时速高达250公里的张呼客专到达北京将缩短至两个多小时。这不仅将大大缩短内蒙古中西部地区与华北、华东部地区的时空距离,同时方便了沿线人员往来和经贸交流,为内蒙古中西部地区发展提供了可靠的运输服务保障。

火车一响,黄金万两。张呼客专是国家《中长期铁路网规划》中京呼银兰快速通道(北京-呼和浩特-银川-兰州)的重要组成部分,是西北、华北、东北“三北”地区联系的重要通道。张呼客专在助力呼包鄂集经济圈建设,加速内蒙古融入京津冀经济圈的同时,将对于进一步完善全国高铁路网结构,扩大高铁运输辐射范围,拉动沿线区域经济发展,为“三北”地区经济建设发挥不可替代的作用。

作为内蒙古的首条高铁,张呼客专不仅承载自治区人民群众的殷切期望,还承担着为西部地区经济助推的艰巨任务。相信高铁的开通只是一个开端,而随着“一带一路”的不断推进打造靓丽内蒙古将为全面建成小康社会贡献来自草原的力量。(曹慧颖)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿