正北方网 > 其他 > 呼铁风采 > 正文

呼张客专承载梦想,让草原明天更美

作者: 责任编辑: 2017-06-19 16:40:27 来源:

呼张客专,一条承载内蒙古自治区2500万人民的交通大通道,从规划到建设都一直备受草原人民关注。今年,好消息频频传出,张呼客专乌兰察布至呼和浩特东段静态验收、联调联试、提速试验,开通前的准备工作按照时间节点顺利推进,开通在即的张呼客专乌兰察布至呼和浩特东段,让高铁畅行内蒙古大草原的日子越来越近,2500万草原人民的高铁梦不再是梦。

内蒙古草原地域辽阔,大青山下地沃草长。原来的铁路为草原人民出行带来便利,尤其是动车开行后,内蒙古人口最密集的呼、包、鄂、集四地形成城市圈,经济、人口、物流沟通得到极大便利。但内蒙古是全国少数几个没通高铁的省份,在全国高铁遍地开花、交通速度大提升的时代里,地大物博的内蒙古高铁开通势在必行。

在很多人眼里,内蒙古草原是一个让人向往地方。蓝天白天,悠扬的马提琴,辽阔的呼麦声,风吹草低见牛羊,美的让人陶醉。在很多人的印象里,大草原人民出行骑马、运出靠牛车,让人哭笑不得。虽然内蒙古铁路总里程一万多公里,但是速度相对较低,高铁建设滞后,影响了内蒙古给外地人印象,在全国高铁一张网的背景下,更制约着草原经济的发展。如今,内蒙古铁路发展迎头赶上,高铁开通在即,怎能不让人欢欣鼓舞。

众所周知,高铁一通转换时空,火车一响黄金万两。高铁对经济发生、对改善民生的效果,在中东部高铁发达城市随处可见。“长江三角城市群”“城市圈”“一小时生活带”等词语和现象不断出现,并且越来越明显,甚至很多城市凭借高铁实现了经济腾飞、人民富裕梦。高铁必然也像会之前,有助于加强呼包鄂集经济圈建设,让内蒙古区内的人才、经济、文化等方面更频繁、快速地交流,促进草原更好更快发展。

在全国高铁互联互通的构建下,呼张客专必然会使内蒙古和全国联系更紧密。张呼客专京呼银兰快速通道(北京-呼和浩特-银川-兰州)的重要组成部分,是西北、华北、东北“三北”地区联系的重要通道。呼张客专通车后,直接打通内蒙古甚至西北地区去北京、天津的快通道,呼和浩特进京时间缩短至2个多小时,加速内蒙古融入京津冀经济圈,意义重大。届时,内蒙古凭借丰富的矿产、旅游、民族特色资源将吸引更多旅客和投资,促进餐饮、旅游、娱乐等方面的发展。

呼和浩特东至乌兰察布高铁开通在即,旅客出行更加快捷、便利,货物运输更加通畅,经济发展更加快速。呼张客专,一条满载梦想的高铁,必将为草原的发展注入正能量,让草原的明天越来越美。(黄文斌)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿