正北方网 > 其他 > 呼铁风采 > 正文

高铁汽笛声让祖国北疆靓起来

作者: 责任编辑: 2017-06-19 16:37:21 来源:

近日,张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段即将通车的消息在网络上一石激起千层浪,众多网友和媒体都对这条修建于草原上的高铁抱有兴趣,希望在通车之后乘着高铁畅游祖国北疆。众所周知,内蒙古是我国的旅游业发展较为发达的省份之一,呼伦贝尔大草原,响沙湾等著名的旅游景点都是全国各地旅游爱好者所向往和憧憬的地方,而蒙古族好客奔放的性格和独特的民族风情也为内蒙古的旅游市场带来了潜力。随着张呼高铁逐步完善,“铁路+旅游”的服务方式或将流行于这片美丽的疆土。

当然,旅游方式的便捷目前尚属对未来的展望,但张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段的开通,则打破了内蒙古地区没有高铁的历史。内蒙古自治区位于我国正北方,较之我国其他省份,地广人稀,矿产丰富一直是内蒙古自治区的主要特点。随着张呼高铁未来的开通,内蒙古地区较为粗犷的经济发展模式将得到越来越多的改变,而高铁列车为这里送来的大量旅行者,也将使得服务业在内蒙古地区经济中所占的比重越来越高。虽然仅仅从地图来看,内蒙古地区距离京津冀环海河经济圈距离如今近,但是为何内蒙古地区经济发展却较之京津冀地区差异较大。其深层次原因在于内蒙古地区与京津冀地区间地形十分复杂,中间隔着层峦叠嶂的高山,因而交通条件不方便,是内蒙古地区经济发展受限的重要原因。

但是随着高铁的出现,这一情况得到了改善。在张呼高铁开通之后,由内蒙古乌兰察布市抵达北京市仅需2小时,这一改变使得整个内蒙古东部都被划入北京地区城市圈。随着交通条件的便利,经济交流的频率必将得到提升。同时,面对北京及其周边地区较高的房价,选择在内蒙古居住也不失为明智之选。张呼高铁的出现,无疑为内蒙古地区的发展带来了诸多重要的机遇,也为内蒙古地区的建设带来了积极影响。

以笔者来看,张呼高铁建成通车后,内蒙古地区的高铁网络将与全国高铁网络相连接,这将极大的刺激投资,促进我国地区经济发展均衡。高速铁路本身更加环保,节能的特性也将避免交通工具对传统资源的依赖,对内蒙古地区许多自然资源起到保护作用。便捷的交通是经济发展的基础,随着高速铁路走入内蒙古,我国的广阔北疆一定会迎来一个更加开放,富裕,繁荣的明天。(张文涛)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿