正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】夏季易得“冰箱病” 学好这5招能预防

作者: 责任编辑:萨其 2017-06-19 15:40:30 来源: 正北方网综合

1

冰箱是我们生活中必不可少的电器之一,而在炎炎夏日,冰箱中装的东西就更多了,冰激凌、肉类、饮料、蔬菜、水果、剩饭、剩菜统统塞进冰箱。然而,如果冰箱使用不当,却可能让我们患上“冰箱病”。

冰箱病是什么

2

冰箱病”指的就是人吃了存放在冰箱中的食物,引起腹泻或是肠胃疾病的不良反应。食用从冰箱取出的食品不当可能引起形形色色的冰箱病”,如冰箱头痛、冰箱肺炎、冰箱胃炎、冰箱肠炎等。冰箱冷藏室内的低温虽能抑制多数细菌的繁殖,但有些嗜冷霉菌仍可继续生长。现在人们普遍认为,有一种耶氏菌小肠结肠炎可能与电冰箱的普及有关,耶氏菌广泛存在于猪、狗、猫、牛、马、羊、兔、鸽等动物体内,并可长期存活。

冰箱病的传播途径

主要经过被污染的食物、水源,经消化道传播,人也可以通过接触而感染。耶氏菌在一4℃度仍能繁殖生长。最容易污染瓜果、蔬菜、鱼类和乳制品。如果食用这些食品时未完全加热,就很容易引起冰箱肠炎,导致腹痛、腹泻、呕吐等病症发生。因此,此菌引起小肠结肠炎很可能与普遍使用冰箱有关。本病以幼儿为多见,主要症状是腹痛、腹泻和发热。腹泻多数为水样,无粘液。

长期食用冰箱食物的危害

7

1、冰箱头痛:夏天刚从冰箱冷冻室取出的食品温度一般在-6℃以下,而口腔温度在37℃左右,两者温差悬殊。若快速进食,可刺激口腔黏膜,反射性地引起头部血管痉挛,产生头晕、头痛、恶心等的一系列症状。

8

2、冰箱肺炎:冰箱如果平时不经常擦洗,冷冻机的排气口和蒸发器中就很容易繁殖真菌。这些真菌耐寒力极强,能在冰箱低温下生长繁殖,并随尘埃散布至空气中。过敏性体质者和儿童吸入这种带菌空气后,极可能出现咳嗽、胸痛、寒战、发热、胸闷和气喘等症状,临床上称之为冰箱肺炎”。

9

3、冰箱胃炎:夏季,人若多吃冰箱内的冷食物,胃肠在受到强烈的低温刺激后,血管会骤然收缩变细,血流量减少,胃肠道消化液停止分泌,由此导致生理功能失调,诱发上腹阵发性绞痛和呕吐等症状,称之为冰箱胃炎”。

如何防止“冰箱病”

1、存放时间有限制

肉类生品冷藏时间——1~2天;

瓜果、蔬菜——3~5天;

鸡蛋——最多冷藏15天,蛋壳脏要先擦拭,但不要用水洗;

绿叶蔬菜——冷藏5天后,即使没变色,最好也不要吃;

冷冻柜内,鱼肉存放的时间最好不要超过两个月。

如果肉冻得发黄,说明脂肪已经被氧化,最好丢弃。

2、食物摆放有讲究

5

食物不能摆放过多,与冰箱壁之间要留有空隙,便于空气流通;

吃剩的饭菜生熟分开,避免交叉污染,一般熟食品在上,生食品在下。

冷藏室的温度上低下高,因此鱼、肉等动物性食品宜放在上面,而水果、蔬菜等放在下面。

冷冻柜内,冷饮等直接入口的食品放在上层,冻鱼冻肉则放在下层。

3、定期消毒有必要

4

夏季最好每周对冰箱清洗一次,除菌、消毒。

除常规部位外,更需注重用冰箱专用消毒剂对冰箱内部的滴水槽、隔板槽等死角喷洒消毒。

冰箱内壁、死角喷雾完成后,应将冰箱门关闭5~10分钟,让消毒剂充分杀菌,最后用抹布擦干净。

4、蔬果放冰箱前不要洗

一般蔬果表面都有一层蜡质,具有保护其不受微生物侵害的作用。蔬果在清洗后,尤其是用洗涤剂清洗干净后,其表面的蜡质层会遭到破坏,细菌很容易进入蔬果内部,导致蔬果变质腐烂。

6、这些最好不要放冰箱

0000

淀粉类食物:馒头、花卷、面包等淀粉类食物不能放进冰箱中,否则会加快其变干变硬的速度,如果短时间吃不了的话,可以将其密封好放进冷冻室中冷冻。

w020100302422485528037

巧克力:放进冰箱的巧克力在拿出来后,表面容易出现白霜,不但失去原来的醇香口感,还会利于细菌的繁殖。

000

鱼类:冰箱中的鱼不宜存放太久,家用电冰箱的冷藏温度一般为-15℃,而水产品,尤其是鱼类,在贮藏温度未达到-30℃以下时,鱼体组织就会发生脱水或其它变化。

00

香蕉:放入冰箱中,会加快香蕉发黑腐烂的速度。

000000

鲜荔枝:若将荔枝在冰箱中放置一天,即会使其表皮变黑,果肉变味。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿