正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

冬羔早春羔规模性提早出栏启动 连续出栏时间将实现两季半

作者:王大为 刘博 毛凤鸣 责任编辑:May 2017-06-19 11:50:57 来源: 锡林郭勒日报

锡盟冬羔早春羔规模性出栏加工已经开始。大庄园公司5月22日启动了肉羊屠宰加工生产线。

6月18日一大早,来自牧区的几辆“送羊车”陆续驶入大庄园畜产品加工示范园区内。而在不远处的加工车间外围,来自乌珠穆沁羊业协会的胡日勒正领着30多户牧民参观。胡日勒告诉记者:“最近我们协会已经与盟内6家大型羊肉加工企业签了订单,32万只冬羔和早春羔正出栏,而大庄园公司的订单是6家企业中数额最多的。”

大庄园公司早在5月22日就已经启动了肉羊屠宰加工生产线,采访当天记者走进该公司加工车间,收购、分割、排酸、冷冻各系统正在有效运转。目前该企业的羊肉收购价格为每斤20元,比去年提高了7.5元,已累计加工羊2万多只,每日的屠宰量为1000至2000只不等。

大庄园公司总经理陈喜良说:“往年牧民们都习惯性秋季出栏,今年出栏工作已经提前到了初夏,冬季收购时间计划延长至11月末,这样,来自锡盟的草原生态羊就实现了一年‘两季半’出栏,企业也有了供应不断的羊源。”

今年入夏以来,锡盟冬羔早春羔规模性出栏加工已经开始,截至6月15日,全盟共有4个地区7户加工企业开工生产,累计加工冬羔早春羔8.6万只。其中:锡林浩特市2户企业加工4万只,苏尼特右旗3户企业加工3.3万只,阿巴嘎旗1户企业加工1.1万只,镶黄旗1户企业加工0.2万只。目前,胴体刀下称收购价为19—21元/市斤,略高于同期;下货全套45-50元,于同期基本持平。

近两年,我盟加快推进“减羊增牛”,实施结构调整的同时,积极鼓励牧民 “放牧+补饲”提前出栏、分批出栏。为了鼓励提前出栏,近期锡林浩特市政府给予牧民每只羊60元的出栏补贴;西乌珠穆沁旗给予牧民每只羊100元的补助,其中政府补贴90元,加工企业补贴10元;其它地区也出台了相应的补助奖励机制。

特别是今年上半年,我盟大部分地区有效降水少,土壤墒情较差,不同程度出现旱情,对接羔保育等农牧业生产和农牧民生活造成诸多不利影响。目前,全盟受旱草场1.88亿亩, 5.99万人、166万头只牲畜出现饮水困难。为实现提前出栏、分批出栏,进一步减轻旱情、牲畜给草场带来的双重压力,各地区积极采取措施确保出栏工作顺利开展。锡林浩特市、苏尼特右旗、西乌珠穆沁旗、镶黄旗采取羔羊“放牧+补饲”提前出栏的方式,对部分冬羔早春羔进行短期补饲,并指定收购加工企业,政府按收购加工界定日期分阶段进行奖励,鼓励专业合作社和牧户早出栏、快出栏,确保实现减轻草场压力,延长加工季节的目标。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿