正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

扎赉特旗招商引资交出喜人“成绩单”

作者:邱金鹏 李静 责任编辑:May 2017-06-19 11:15:36 来源: 兴安日报

新浩基发展公司投资5亿元引进优良万头母猪养殖项目落地开工;地沃生物质新材料公司投资1.2亿元建设的万吨级秸秆生物质综合循环利用项目签约落地;晟江农牧业发展公司投资4.2亿元建设的集中式光伏扶贫电站建设项目签约落地,项目建成后将对2249户建档立卡无劳动能力贫困户每年每户增加收入3000元以上,并可持续20年……

一个个重量级的项目签约落地,充分彰显出扎赉特旗对待招商引资工作的坚决态度和有力举措。今年1至5月,扎旗新签约7个项目,投资额达25.2亿元,同比增长65%,其中亿元以上大项目6个。

面对如此喜人的成绩,我们不禁要问:扎旗凭借什么独门秘诀引来如此汹涌的投资潮?

“一把手”直接抓招商

经济要发展,招商引资是关键。基于这样的理念,扎旗以国家产业政策为根基,以地区优势资源为依托,把招商引资作为加快发展的“头号引擎”,强化“抓招商就是抓发展”意识,坚持内资外资一起引、大中小项目一起争,开展多渠道、多形式、多领域招商。

“只有引来投资项目才能推动超常跨越发展。”理性的判断,催生科学操作方法:在招商工作中,扎赉特旗委、政府主要领导亲临一线,既当指挥员又当战斗员,既当策划者又当参与者。深入推行“一把手”工程,坚持领导带头,配强招商队伍。从领导干部到基层党员,人人心中有责任,人人肩上有压力,形成了人人想招商,人人抓招商的大招商格局。对每个跟踪项目采取倒排时间节点的工作方式,工作中立足一个“勤”,着眼一个“诚”,做到勤联多访,以诚心打动客商。同时,深化领导联系重大招商引资项目制度,形成了重大项目“协调推进快速反应、困难问题有效解决、服务保障及时到位”的科学运作机制。  (下转第二版)(上接第一版)

就招商引资工作,该旗提出了“三个搞清楚”与“三个相结合”的具体要求,即搞清楚自己的优势和需求,搞清楚对方的能力和水平,搞清楚双方携手共赢的结合点;将招商引资与汇聚智慧、引进人才相结合,与深化改革、简政放权、优化服务、促进发展相结合,与“稳增长、调结构、保民生、促稳定”相结合。并启动点对点、一对一的“定向招商”“定项引资”,着力引进龙头企业、科技型企业,不断调结构、转方式,延伸产业链,增强可持续发展能力。

招商企业“无障碍发展”

“我们选择到扎旗来投资创业,就是看好这里巨大的发展潜力和宽松的投资环境,我们一定抓好项目建设,真心实意支持扎旗的发展。”采访中,中农绿能(扎赉特旗)生物质天然气项目负责人的一句话,道出了众多投资企业的心声。

环境是最好的招商名片。有了好的发展环境,没有优势可以创造优势,没有资源可以集聚资源。为此,该旗坚持“硬环境”与“软环境”一起抓的理念,注重市场、物流、商贸等项目的包装储备、宣传推介和招商引资。全力加快绰尔工业园区建设,按照“重点发展绿色食品加工业”的功能定位,积极整合资源,优化项目布局,并建立招商项目 “五个一”包联机制,即一个旗级责任领导、一个专业团队、一个专职联络员、一套推进方案、一个考核标准,做到每一个项目都有人管、有人抓,消除了投资商顾虑,增强了投资信心,促进了项目落地。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿