正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】点外卖必看!教你如何选网络供餐单位

作者: 责任编辑:张雨婷 2017-06-19 15:41:48 来源: 正北方网综合

如今,网络外卖在我们日常生活中出现的频率越来越高,但是网络外卖的食品安全、经营许可等问题也一直备受广大消费者关注。不少消费者担忧,制作过程看不见摸不着,有些甚至没有实体店铺的网络供餐单位,如何提供令人放心的食品呢?6月16日,呼和浩特市食品药品监督管理局召开新闻发布会,向公众通报了网络订餐领域 “厨房革命清网行动” 的开展情况,相关负责人明确强调,只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,同时要严格落实网络餐饮服务第三方平台的食品安全主体责任。

网络供餐

资料图

据悉,为督促网络订餐第三方平台、餐饮服务自建平台及第三方物流配送公司落实网络食品经营相关义务,进一步加强网络订餐食品安全监管,呼和浩特市食品药品监管局近日分别约谈了百度外卖、美团外卖、饿了么、麦当劳、肯德基等网络订餐平台和11家相关配送单位,提出了网络订餐配送单位管理的四个“统一”,即统一服务标识、统一上岗服装、统一容器标准、统一配送流程,并对网络订餐第三方平台和第三方物流配送单位进行了备案。呼和浩特食品药品监督管理局对网络供餐服务经营者入网条件进行了明确规定,网络供餐单位必需持有有效的《食品经营许可证》(《餐饮服务许可证》、《小餐饮/小摊贩食品安全备案证》),在许可证主体业态括号标注“含网络订餐”字样,并在营业店堂显著位置公示。

广大消费者该如何分辨和选择有资质的网络供餐服务单位呢?呼和浩特市食品药品监督管理局餐饮服务监管科科长张曙光介绍:“消费者可以从网络订餐平台的商家档案栏目中,查询该入网商家是否符合上网经营条件等相关内容。目前,符合上网经营的许可证有三种,一是食品经营许可证,一种是餐饮服务许可证,另一种是小餐饮备案证;对于有固定场所但经营面积在50平米以内的小餐饮服务单位,我们实行小餐饮备案证制度,但是2017年10月1日以后持有小餐饮备案证的餐饮单位必须升级到食品经营许可后,才可以继续从事网络供餐服务。”

同时,入网餐饮服务经营者加工制作食品必须符合《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》要求,具有可现场登陆申请人网站、网页或网店等功能的设施设备,按照规定时限向属地食品药品监督管理部门报告有关信息,并按规定履行信息公示、留样、外包装标识、及配送要求等相关责任。对于不符合规定的网络供餐平台和服务单位,消费者可及时拨12331进行投诉举报。

据悉,下一步,“厨房革命清网行动”将逐步向呼和浩特市的4旗县区推进,呼和浩特市食品药品监督管理局将组织各旗县区食品药品监督管理局和开发区分局,加大辖区入网餐饮服务单位的排查、监管和违法行为的惩处力度,保证无证的餐饮服务单位不能入网经营,没有实现“四化”管理的餐饮服务单位不能入网经营。

呼和浩特市外卖送餐员的送餐箱将统一张贴标识 

市民发现外卖配送中存在问题可拨打投诉举报电话

18日,记者从呼和浩特市食品药品监督管理局了解到,今后,首府外卖送餐员的送餐箱子上将统一张贴印有“规范餐饮外卖 守护舌尖安全”的标识,凡经过呼和浩特市食品药品监督管理局前期整顿检查合格,登记在册的送餐员的送餐箱上都将贴有该标识,如市民发现贴有该标识的外卖送餐员的送餐箱不符合要求;送餐时间已远远超出配送时间;送来的餐食已经发生腐败、变质,可以拨打食品药品投诉举报热线12331进行投诉举报。

据呼和浩特市食品药品监督管理局餐饮服务监管科科长张曙光介绍,网上供餐除了实体店卫生状况存在风险外,最大的风险还集中在订餐的配送过程,“有可能出现二次污染,也有可能因为储存或保存不当等原因引起食品腐败,造成不良后果。”张曙光表示,近期,呼和浩特市食品药品监督管理局对网络订餐配送单位进行了重点规范。网络订餐配送单位符合呼市食品药品监督管理局要求、在呼市食品药品监督管理局登记备案的送餐员的送餐箱上统一张贴印有“规范餐饮外卖 守护舌尖安全”的标识。

据张曙光介绍,目前,呼和浩特市已有登记在册的外卖送餐员1600人。

你在网上叫过外卖吗?这些信息要是不知道就亏大了

近日,北京市225家无证外卖店铺被下线;媒体曝外卖平台“排名”成摆设,外卖平台离职员工抖出“猫腻”......网络外卖平台为何问题不断?网上订餐何时才能吃得放心?

225家无证外卖店铺被下线

北京市食品药品监督管理局日前通报,自2016年12月起,在网络订餐专项治理行动中,百度外卖、美团外卖、饿了么三大订餐平台225家无证餐饮店铺被下线,其中不乏知名或连锁餐厅。

集中下线的225家无证餐饮店铺涉及饿了么96家,美团外卖71家,百度外卖58家。记者看到,被下线的店铺中不乏知名或连锁餐厅,如旺顺阁(财富中心店)、奶茶嫁给粉(角门东店)等在饿了么平台下线;池田寿司(龙德广场店)、杨国福麻辣烫(北京晓月苑店)等在美团外卖平台下线;虾吃虾涮(六里桥店)、麻里麻里麻辣香锅烤鱼(国奥店)等在百度外卖平台下线。

据北京市食药监局食品市场监管处处长李江介绍,在此次被下线的“225家店铺中,除了无证店铺,也包括部分看似有证,实际上冒用他人许可证件或伪造许可证件的店铺”。

消费者吐槽“吃坏肚子却投诉无门”

“这么有名的店,也被下线,我以前就是冲着大牌才订外卖,这也能‘中招’。”北京市民刘昌盛一脸无奈,连连摇头。

因为上有老下有小,在工作实在忙不开时,刘昌盛会选择订外卖到家里。也正是因为家里上有老下有小,刘昌盛在订外卖时格外慎重,甚至被妻子调侃为“墨迹”。他的宗旨是——贵的、吃过的、连锁品牌为最佳。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿