正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 时政 > 正文

鄂托克旗:“党建+电商”点燃精准扶贫新引擎

作者:白丹 责任编辑:萨其 2017-06-19 10:41:44 来源: 正北方网-内蒙古日报

盛夏时节,走进鄂尔多斯市鄂托克旗敖伦淖尔嘎查村党员中心户图娜拉的家中,看到她正抱着一只带着耳标的小羊羔,耳标上显示这只羊的主人是呼和浩特人。“为什么养在你家的羊,主人是呼和浩特的呢?”记者十分疑惑。“这就是我家致富的秘密武器。”被乡亲们成为“帮富能人”的图娜拉笑着说。

图娜拉所说的“秘密武器”就是鄂托克旗打造的“草原云牧”平台,该平台以“互联网+生态牧场”的方式由当地养殖户为国内外游客代管羔羊养殖。鄂托克旗打造出了具有本地特色的扶贫模式,为精准扶贫注入了新的活力和动力。

党员中心户率先实践电商

“电商是个啥东西?有啥用呢?和咱养羊种地有关系吗?”当电商这个词汇刚刚传到鄂托克旗嘎查村的农牧民耳中时,大家都丈二和尚摸不着头脑。为了消除大家的顾虑,鄂托克旗旗委组织部采取党员中心户率先实践电商的方式,由党员带动周围农牧民。图娜拉就是全旗首批实践电商的党员中心户。

图娜拉从2005年至今一直担任嘎查委员会妇女主任,先后为当地贫困户无偿或低价提供优质种羊34只,帮助贫困农牧民发展羊养殖,是远近闻名的“帮富能人”。在她的示范引领下,敖伦淖尔嘎查村的农牧民逐步认识电商、了解电商,并逐步参与电商发展,2016年,图娜拉通过无偿技术指导、网络订单销售等方式,使嘎查的养殖专业户增加到11户。

目前,鄂托克旗已在全旗范围内筛选出26户基础设施好、产业有规模、带头致富能力强、交通便利的党员中心户,第一阶段集中打造的6户示范点建设已经基本完成,第二阶段的20户根据第一阶段建设和使用效果逐步推进,预计在7月底前完成。

光有党员中心户的引领还是远远不够的,硬件必须跟得上。鄂托克旗旗委以基层党组织和村级活动场所为基础优先服务电商,2016年,由旗委组织部建设实施,完成了70个嘎查村的互联网线路建设,其中3个嘎查村实现了全嘎查农牧民互联网全覆盖,另外建成嘎查村电商服务站6个,统一配备了网络触摸屏、产品展柜、销售柜台、标识标牌等电商办公设施和电商服务人员。

鄂托克旗找准基层党建与农村电子商务发展的契合点,探索基层党建组织在电商扶贫中的引领作用,电子商务发展到哪里,党组织就覆盖到哪里。通过电商平台开拓了农牧民思维,电子商务已经不是一个陌生的新鲜词汇,而是可以为每户牧民带来实实在在的经济效益。敖伦淖尔嘎查的牧民们对政府打造的“草原云牧”平台赞不绝口,并发至内心地期待通过互联网窗口让他们的阿尔巴斯白绒山羊的系列产品走向全国。

大学生村官投身电商扶贫

在大力推动党员中心户实践电商、带动周围农牧民脱贫致富的同时, 鄂托克旗还充分利用大学生村官对互联网的应用能力,积极鼓励和扶持大学生村官发展电子商务,走出了一条大学生村官通过电商创业富民增收的新路子。

走进鄂托克旗乌兰镇都斯图社区,大学生村官乌云塔娜正在教社区居民熟悉电商业务,从网上开店到农产品网上促销,乌云塔娜的培训为他们打开了一个新的窗口。

既做给农牧民看,又带着农牧民干,在让农牧民了解电商平台的同时,大学生村官负责电商服务站日常运营管理,并依托“数字党建、智慧村社”APP,从线下线上平台、人才、物流、培训等多方面为农牧区电商发展提供服务,在为农牧民提供便捷购物服务的同时,将农牧民家的产品陆续登陆电商平台,进一步拓宽了农畜产品销售渠道,实现了农畜产品进城和工业品下乡的双向流通,化解了农畜产品销售难题,带动了农牧民增收致富。

目前,鄂托克旗已建成集电子商务与物流配送为一体的电子商务运营中心1处,嘎查村电商服务站12个,延伸便民服务点13个,实现电商服务网络全覆盖,培训电商创业者10000人次。

据悉,鄂托克旗将在木凯淖尔镇创建大学生村官电商创业园,以大学生村官电商创业园为中心,以旧庙湾服务站为承载,以党员中心户为起点,进一步推动“党建+电商”发展。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿