正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

奈曼旗把小毛驴做成大产业

作者: 牧人 特约记者 吴莎莎 责任编辑:SUNY 2017-06-19 10:37:08 来源: 通辽日报

“今年天气回暖早,3月就开工了,目前施工建设的是二期工程,将建成4栋驴舍、5000平方米的草料库、2500平方米的精饲料库,还有100亩的绿化……”走进奈曼旗种驴繁育和肉驴养殖基地,挖土机、铲车等机械紧张有序地作业,钩机正吊起一根根钢筋横梁,在工人的指挥下平稳地架在房架上,一座3000平方米的驴舍初现雏形。

“去年10月进厂施工,到年前就完成了4栋驴舍的建设,当年入驻2000头驴,今年从周边地区收购了700头。” 蒙东种驴科技有限公司经理高晓权介绍,项目总投资4亿元,将建成1000平方米的办公区和500平方米的宿舍,3000平方米驴舍、38000平方米的草料库、7500平方米的精饲料库,可容纳毛驴6000头。

“我们把引进的德州乌头驴和三粉驴与当地的母驴繁育改良成‘内蒙草原驴’,改良后的驴抗病力强、好存活、体质好、体型大,驴吃的玉米、谷草等草料都产自当地,绿色、无污染,加工提取驴奶、驴血、驴尿等,延伸驴产业价值链,可以让一头毛驴的‘身价’翻好几番。”高晓权介绍,谷草是毛驴的优质草料,而奈曼旗南部山区土壤和气候条件都非常适宜种植谷草,当地也有上百年种植历史。年初公司已与该旗签订3万亩谷草订单,每斤按0.3元回收,还大量收购当地及临近乡镇的玉米和秸秆,有力带动了农民增收。

51岁的韩特木勒是白音他拉苏木庙屯村的建档立卡贫困户,他做梦也没想到自己竟当起了“甩手掌柜”,赚“两份收入”,土地加入合作社不用种还有分红,到企业打零工,老两口每天纯收入260元,一个月下来仅打工就能收入7800元,用他的话说就是“老了老了还赚双份钱了”。目前该企业安置周边村屯200余人在厂内打工。

“除了用工方面,‘企业+贫困户’养驴发展模式也为贫困户找到了脱贫的好路子。”白音他拉苏木扶贫办主任徐珍珠介绍,目前该苏木220户建档立卡贫困户已与企业达成协议,一头驴1万元,企业补贴50%,贫困户以5000元的价格购买一头驴托养在企业,连续三年每年可分红2000元,三年之后可继续寄养,也可以1万元的价格企业回收。

“养了半辈子的驴了,只知道驴肉好吃、驴皮值钱,还头一回听说驴奶、驴血、驴尿还是宝呢!”白音他拉村那木斯来甸子的赵军,家里养了16头驴,传统养殖只有繁殖、贩卖小驴驹作为收入,十几头驴年均可产7个小驴驹,年收入可达35000元。徐珍珠说,“这个村基础好,160户村民平均每户养有一头驴,下一步想把这个村打造成我们苏木的养驴村,改变过去传统养殖模式,通过企业的配种、改良等技术支持,奶、血、尿的提取回收,按照企业给我们算的账,一头母驴的年均收入可达6000元,到那时候,养驴就像开银行,养一头驴脱贫、养三头驴就致富奔小康了。”

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿