正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

武川县农牧业局全力扑杀蝗虫保障农业生产

作者:薛瑾蕙 责任编辑:张雨婷 2017-06-19 10:34:54 来源: 呼和浩特新闻网

入夏以来,天气持续高温,缺乏有效降雨,导致武川县旱情加重。全县近70万亩草滩草坡不同程度出现虫害,其中2万亩农田出现蝗灾。在武川县西部乡镇西乌兰不浪镇、上秃亥乡、得胜沟乡等地灾情较为严重。从6月6日起,武川县农牧业局便组织人力物力展开灭虫防灾行动。

扑杀蝗虫

网络配图

蝗虫灾情严重

进入6月份,蝗虫灾情在武川县大面积发生,并且已从草坡草滩转移到农田,对出苗期的小麦、莜麦农作物造成严重危害。虫害发生区域涉及全县9个乡镇,其中西部与草原交界的西乌兰不浪镇、二份子乡灾情最为严重,得胜沟乡、哈拉合少乡、大青山乡等山区乡镇也出现中度灾情。据武川县农牧业局勘察数据,当前虫害发生区域的平均虫口密度为10头/平方米,局部最高密度达到80头/平方米。

武川农牧业局借调设备喷药

驻西乌兰不浪镇东后河行政村扶贫工作队最早发现虫害灾情,驻村工作队队长、农牧业局副局长陈亮等人在走访农户后发现农户自行防治能力有限,并且只防农田不防草坡,无法有效控制灾情。陈亮等人立即向县农牧业局报告灾情,并请求技术和物资支援。6月2日,县农牧业局副局长张雄、植保站站长高林梅带技术人员到西乌兰不浪镇等地实地查看,随后组织力量在当地实施农药喷洒作业。6月6日起,县农牧业局再次调配4台大中型喷洒设备在西乌兰不浪镇等地进行喷洒作业。由于灾情涉及区域较广,农牧业局从邻近旗县借调4台大型喷洒设备,从9日起进行对发生虫害区域进行分片喷洒。

目前,武川县农牧业局已经购进防治所需农药10吨,投放中型喷雾机30台,大型喷雾机5台,水车1辆,指挥车1辆,在虫害较为严重区域进行不间断喷洒。

灾情得到初步控制

在上秃亥乡五家村,防控队顶着烈日对草坡草滩进行喷洒作业,由于农药喷洒后呈汽雾状,喷洒车辆必须保持密闭状态以防人员中毒,所以在驾驶室内的温度接近50℃,操作人员长时间作业会发生脱水的情况。当地村民自发为防控队提供饮水和喷洒用水。但由于喷洒作业用水量巨大,当地已有村民家中水井干涸。为不影响村民正常用水,农牧业局又调配1辆运水车保障喷洒作业。

农牧业局防控工作开展以来,在已实施喷洒作业的区域取得了明显的效果,原本受灾严重的西乌兰不浪镇等地灾情已大大减轻。西乌兰不浪镇东后河村村民金栽根说:“他们(防控队)撒药可管事儿了,现在地里的蝗虫少多了。”

武川县植保站站长高林梅预测,未来一段时间,随着气温进一步升高,加上蝗虫幼虫不断出土,虫口密度有增加的趋势,蝗虫发生危害面积将继续扩大,危害时间可能会持续到7月上旬。下阶段全县需防治农田和草坡草滩面积累计达20万亩次以上,需用药20吨,投入药剂费、人工、机械等费用总计55万元。农牧业局将在近期集中防治和长期监测,最大程度地减轻虫害对全县农业生产的影响。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿