正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

织文旅融合锦绣 增璀璨明珠神韵

作者: 责任编辑:张雨婷 2017-06-19 10:31:00 来源: 阿拉善日报

6月16日晚,一台极具阿拉善文化韵味和创新创意的五彩风情晚会,揭开了第八届中国·阿拉善文化旅游节的帷幕。2010年以来,一年一度的中国·阿拉善文化旅游节以全方位、多角度、立体式展示“苍天圣地阿拉善”的历史传统、文化民俗、旅游资源和经济社会发展成就为己任,正越做越“亮”。这一年度盛会,如五彩锦缎,将阿拉善深厚文化底蕴和丰富旅游资源浓缩展示,不仅持续推动了文化和旅游的深度融合,更促进了对外开放,增进了阿拉善与世界的连接,已成为我盟展示地域形象特色、凝聚绿色资源优势、带动美丽产业发展、丰富全盟各族群众文化生活的重要窗口、平台。

做“亮”中国·阿拉善文化旅游节,促文旅深度融合,是落实我盟新时期发展战略的有力举措。盟委(扩大)会议提出了“把阿拉善打造成为服务丝绸之路经济带和中俄蒙经济走廊的重要通道、打造成国际旅游目的地”的战略部署。主动融入“一带一路”,以美丽产业促绿色发展——阿拉善将文化旅游业作为促进资源型城市转型发展的突破口和重要接续产业来抓,加快推进全域旅游建设,文化与旅游深度融合成为发展新命题。而打造中国·阿拉善文化旅游节,正是这一新命题的破题之举。

做“亮”中国·阿拉善文化旅游节,整合旅游优势资源,是提升我盟旅游核心竞争力的必然选择。阿拉善有唯一的以沙漠为主题的世界地质公园、世界三大载人航天中心之一的“东风航天城”、世界三大胡杨林之一的“额济纳胡杨林”、全球最大的汽车越野盛会——越野e族阿拉善英雄会,以及“中国骆驼之乡”“中国观赏石之城”等诸多闪亮名片。通过贯穿全年、覆盖全盟的统一节会平台,可以将这些优势资源有效整合,整体推进,集中发力,深度挖掘我盟文化游、风光游、休闲游、竞技游的潜力,提升阿拉善旅游品牌的核心竞争力。

做“亮”中国·阿拉善文化旅游节,传承我盟悠久历史和灿烂文化,是提升阿拉善文化自信的内在要求。中国四大考古发现之一的“居延汉简”、中国西北古代艺术画廊“曼德拉山岩画”、蒙古三大部落的文化风俗、和硕特蒙古族部落戍边守土和土尔扈特东归的爱国传统,都是阿拉善这片广袤土地留给现代人的宝贵精神财富。以文化旅游节为载体,通过精彩纷呈的系列文化展示展演活动,在向国内、国际游客传播阿拉善形象的同时,能够大大增强阿拉善人的文化自信,凝聚起全盟各族人民激昂向上、团结奋斗的强大精神力量。

传承历史文化,彰显时代精神,扩大对外开放,增进合作交流,推动经济社会绿色发展……我们坚信,在“打造国际旅游目的地”目标引领下,中国·阿拉善文化旅游节品牌将越做越“亮”,为把阿拉善打造成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠增辉添彩!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿