正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

共话发展 共商大计 为新时期荒漠化防治指明方向

作者:张彧 责任编辑:张雨婷 2017-06-19 10:26:55 来源: 阿拉善日报

——内蒙古国际荒漠化防治科技创新高峰论坛侧记

蒙草集团阿拉善生态系统研究中心工作人员向外国专家介绍产品。 

6月16日至17日,内蒙古国际荒漠化防治科技创新高峰论坛在我盟成功举办。来自中国、俄罗斯、以色列、蒙古、日本等国家的150余名生态环境保护、荒漠化治理等领域的专家、学者齐聚阿拉善,共商全球性生态环境保护与荒漠化防治大计。与会期间,专家学者还深入乌兰布和生态沙产业示范区、蒙草集团阿拉善生态系统研究中心、阿左旗百万亩梭梭林等地进行实地参观。

在阿左旗百万亩梭梭林现场,来自以色列布劳斯坦荒漠研究所的教授奥尔洛夫斯基说:“我不是第一次来阿拉善,但这一次实地参观后,我最深的感受就是‘中国人想干事,会干事,干实事,干大事’,他们把这个不毛之地变成了可供人类居住的、有完整生态系统的地方,给拥挤的地球村开辟了一个新空间,非常了不起。过去在荒漠化治理方面,我们是中国的老师,但这次看来,我们已经变为学生了,这里有很多值得我们学习的地方。沿途我们也清楚地看到了现阶段生态治理所面临的困难和问题,但这件大事既然已经开始,我们就要共同努力,相信10年后这里定是另外一番景象。”

“同中国一样俄罗斯也有句老话,就是‘百闻不如一见’,这里治理荒漠化项目规模之大令我惊讶,让我想起苏联时期的沙漠化改造项目,希望人们谨记历史,借鉴过去成功经验,找到适合现在项目的工艺和技术,同时要做好长远规划,建立监控和预警机制,让科学技术为荒漠化治理提供有力支撑,也为中国‘一带一路’建设发挥更好的作用。”俄罗斯科学院院士依·佐恩说。

在蒙草集团阿拉善生态系统研究中心,中国蒙草集团科研技术中心负责人邢旗告诉记者:“在当前任务艰巨的环境下,阿拉善防治荒漠化做了大量工作,积累了很多经验,全盟上下对荒漠化治理的劲头都非常足,所以我们要共同努力,为保护祖国北方的重要生态屏障做出更大贡献。”

贾丽君是从内蒙古电视台退休的一名资深记者,此次也跟随考察团一同参观考察。她告诉记者:“ 20年前我来到阿拉善,那时的感觉只有荒凉和落后,但这次看到的一切都让我极为感慨,很多沙漠已被绿植覆盖,城市街道也变得更漂亮,‘政府+企业+农牧民’的运作模式已形成良性循环产业链,人们对原生态的保护意识也让我钦佩。”

今年已八十多岁高龄的中国科协原副主席刘恕是此次高峰论坛的组织者之一,她说:“我们此次把中外荒漠化防治的专家请到一起,通过调研、考察来评估我们20多年荒漠化防治的效果,大家看了以后都特别震撼,特别是沙漠封育以后,不仅没有流动沙丘,植被覆盖率也比原来高很多,这证明我们这么多年的研究没有白做,这次论坛的成功举办为我们今后治理荒漠化又开辟了新的道路。”

此次论坛的召开,不仅为我盟更好地学习荒漠化防治、生态保护建设提供了难得的机会,同时,搭建了依靠高端智力和科技创新推进生态文明建设的平台,也为新时期全区荒漠化防治指明了方向。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿