正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

福利院里的“石爸爸”

作者:张彧 责任编辑:张雨婷 2017-06-19 10:26:11 来源: 阿拉善日报

盟福利院有一群特殊的孩子,他们大部分因为身体或智力存在一些残疾,所以被亲生父母遗弃。在别人眼中,他们是缺少父母疼爱的孤儿,但事实上,他们在福利院和普通孩子一样,时刻都能享受到胜似亲人的爱护……

石小龙是盟福利院的办公室主任,2010年退伍后被分配到盟福利院工作。他刚开始在护理部当护理员,负责老人和孩子们的饮食起居,这让已经习惯军队生活的他多少有些不适应。“要说训练干活我不在话下,但是面对这些特殊群体,我还是有些无从下手。虽然每天的工作就是喂饭、换尿布、陪他们玩这些小事,但是自己却要打起十二分的精神,生怕他们本就脆弱的身体再添什么新问题。”石小龙向记者谈到刚当护理员时的情形如是说。

福利院的孩子虽然没有父母,但这里的每一个护理员在孩子的心里都是他们的至亲。“记得我刚来时,东东和妞妞才一岁多,正是牙牙学语的时候,但却能清楚地喊我‘爸爸’,当时既惊讶又尴尬,因为我那时连婚都没结,更别提当爸爸了,所以他们第一次喊我‘爸爸’时,我压根没反应过来,直到他们张开小手要我抱时,我才意识到原来是在叫我。”石小龙笑着说。就是在这样的环境下,他也逐渐进入了父亲的角色。

随着孩子们一天天长大,他们的心理也在发生变化。每当福利院的孩子因被其他孩子嘲笑或欺负而学习成绩下滑时,石小龙不能像有些家长那样训斥打骂他们,只能立刻和老师或同学沟通,从而及时化解矛盾,让孩子有更多的安全感。为了让孩子们建立自信,石小龙还给他们报了兴趣班,妞妞的舞蹈在班里是数一数二的,东东也因为思维性强很快就掌握了几种棋类。“我经常告诉两个孩子,不要拿自己的身体缺陷说事,更不要怀疑自己的能力,只要努力,你们一定能活得比其他人精彩。”石小龙欣慰的是,虽然现在两个孩子只有八岁,但却比同龄孩子更成熟、更懂事、更体贴,他们经常会将自己的小零食留下来与石爸爸共同分享。

“其实,福利院里有很多跟我一样的‘爸爸妈妈’,我们都爱着这些孩子,给他们最大限度地包容、理解,做他们坚实的靠山,有时感觉比对自己的孩子还用心。未来我希望他们能顺利完成学业,考上自己理想的大学,找份好工作,演绎精彩的人生。”石小龙说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿