正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

新开地乡扶贫资金用在“刀刃”上

作者:李富 刘玉国 责任编辑:SUNY 2017-06-19 10:22:05 来源: 赤峰日报

克旗新开地乡不断加大资金整合力度,创新整合思路,拓宽整合领域,发挥资金整合的最大效益,精准脱贫攻坚。他们不将资金直接发放到贫困户手中,而是着眼长远,将资金转换成扶持贫困户发展的生产资料、优良种畜以及前景看好的项目,如购置种子化肥、仔猪、肉驴、小鸡等,不仅可以实现小投入带动高产出的良好经济效益,也为贫困户的长远发展、脱贫致富打下良好的基础,资金用在“刀刃”上,切实做到了“真扶贫,扶真贫”。

依托产业。在第一产业上,紧紧围绕“3661”工程,发展重点产业。重点发展马铃薯种植和退耕还草,实施马铃薯种植项目2万亩、退耕还草项目6000亩。目前,正积极与昌平区经管站沟通,在栗蘑种植方面寻求合作。重点发展肉牛、肉羊养殖项目,同时,根据市场需求和各帮扶单位的帮助,同步发展肉驴、生猪、小鸡等畜禽类养殖项目。他们通过帮扶单位及项目扶持,购置肉牛33头、肉驴56头、生猪80头、雏鸡950只,经济效益明显。在第二产业上,荣邦矿业和天润鑫能风电两个工业项目的落地实施,不仅为贫困人口提供了20多个就业岗位,通过发展运营还在脱贫攻坚中持续发挥经济效益,发挥进一步的带动作用。

项目扶持。2017年,他们计划整合资金2200余万元,实施“三到村三到户”、万亩杂粮杂豆轮作、规模化养殖、退耕还草、温室基地、农田水利基础设施等项目,充分发挥项目资金的带动作用,实现项目覆盖全部贫困户,有效助力脱贫攻坚。

兜底保障。加大社会兜底保障力度,整合帮扶资金、民政救助资金、社会保障资金等,为贫困户每户补助800元,做到不落一户、不落一人的补助全覆盖。

贷款助力。积极落实“央贷扶”项目,2016年信用社和农业银行发放贷款1870万元,覆盖贫困户143户,超额完成年度任务。2017年,农业银行已为第一批113户贫困户发放贷款132万元,第二批正在核对中。

培训增技。他们借力旗就业服务中心的技能培训项目,在新开地村举办了为期15天的电焊技术培训班,培训贫困人口80余人次,每人每天补助60元。目前,正在与赤峰市烹饪协会和旗就业服务中心沟通,协调烹饪技术、民族工艺品制作等方面的培训,增长贫困人口创业创收的本领,从而有效脱贫。

社会捐助。新开地乡通过广泛号召社会各界爱心人士参与到脱贫中来,已筹集捐助资金5.5万元,其他筹捐行动正在开展中。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿