正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

文明乡风拂面来

作者:杜彩凤 责任编辑:SUNY 2017-06-19 10:19:57 来源: 赤峰日报

近年来,敖汉旗在推动移风易俗、树立文明乡风工作中持续用力,出新招、谋实策、 重实效,在教育引导 、文化涵养、文明创建、典型带动上求突破,打造乡村美、民风淳、家风正的和谐、幸福、美丽新农村。

强载体,教育引导树新风。充分利用媒体等平台,制作宣传片、公益广告等进行移风易俗宣传活动;发挥图书馆、博物馆、文化馆等阵地作用,通过图片展览、文艺演出等形式,加大群众的认同认知;把移风易俗的核心内涵用快板书、顺口溜、拉场戏等群众喜闻乐见又易于接受的形式展现。利用农村道德讲堂,定期开展以文明殡葬、孝老敬老等为主要内容的培训班。突出党员干部教育,下发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》,要求党员干部带头文明殡葬,以优良的党风政风带动社风民风。

活形式,文化涵养润民风。深入开展群众性文化活动,丰富群众精神文化生活。全旗235个行政村都建有文化活动室、图书室和群众自发组建的秧歌队、舞蹈队等文艺组织,定期开展“村晚”、广场舞大赛、秧歌展演等活动。与“我们的节日”主题实践活动相结合,利用清明、端午、重阳、中秋等传统节日契机,开展“缅怀先烈”文艺演出、道德模范巡讲巡演、“敬老爱老”等主题活动,把节日文化作为引导移风易俗的工作抓手。把传统文化经典《弟子规》《道德经》《三字经》以及“孝悌仁心”“善道睦邻”等传统美德融入村规民约中,并编印成《文明农牧民手册》发放到农牧户中。与“美丽乡村”建设相结合,打造主题文化广场、文化长廊等,努力建设文化乡村。

抓机制,文明创建淳乡风。以深入推进“文明村镇”和“文明家庭”创建为抓手,推动乡风文明行动具体化、长效化。广泛开展“七有”文明村创建,即有道德讲堂、有村规民约、有善行义举四德榜、有村民议事会、有道德评议会、有红白理事会、有禁毒禁赌协会。组织全旗文明单位与村嘎查开展共建活动,协助共建村做好移风易俗宣传、文化活动开展等工作。在全旗范围内广泛开展“孝心村”创建活动,并将此项标准作为文明村评选的重要指标。深入开展“文明家庭”创建,定期开展以“传家风、立家规、扬家训”为主题的家风家德宣讲。开展“文明家庭”“十星级文明户”“最美家庭”评选表彰活动,目前全旗评选出乡镇级文明户140户、旗级文明家庭36户、市级文明家庭8户、自治区级文明家庭1户。

重引领,典型榜样促社风。为进一步发挥典型示范带动作用,引领崇德向善的社会风气,该旗开展了“敖汉好人”“孝善之星”“美德少年”等一系列评选活动,广泛发动群众参与,以评促创促学。目前,全旗有5人入选“中国好人榜”、7人入选“内蒙古好人”、21人入选“赤峰好人”,已有2人获自治区级道德模范称号、2人获提名奖,12人获市级道德模范称号、9人获提名奖。

敖汉旗通过几年的乡风文明建设,顺应了民意,创造了农村新貌,乡风正、民风淳、思想齐、干劲足,移风易俗带来的文明新风似春霖甘露,催生着敖汉文明之花开遍大地。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿