正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

会“吃”水的砖头

作者:李震宇 责任编辑:SUNY 2017-06-19 10:19:16 来源: 赤峰日报

六月的赤峰,各类项目建设如火如荼。

在赤峰京环节能建材制造有限公司的生产车间里,一块看似普通的地砖,引起了记者的注意,当记者将一瓶矿泉水倒上去后,仿佛倒在海绵上一样,不到一分钟地砖上的水就从下面渗了出来。这块会“吃”水的砖头就是透水地砖。

这么神奇的地砖是怎样生产出来的呢?记者看到,在整个车间的流水线上,工人并不多,基本是自动化机械操控。一些废弃物经过配料、搅拌、成型、养护等生产环节,由机械手抓取送入高温窑,经过高温烧结,一块块透水砖鱼贯而出……

公司负责人于占泉介绍说,这些透水砖大多数是由建筑垃圾、粉煤灰和固体废弃物等作为原料生产的,不仅达到了变废为宝的目的,资源循环利用的效果还特别明显,生产出来的透水砖不易褪色,看起来和大理石一样美观,却比大理石透水,且具有防滑、不掉皮、吸水等功能。下雨时,透水砖可以很好地吸收地上的积水,地砖“喝饱”后里面的水不仅往地下渗,通过蒸发还可增加空气湿度。

据了解,京环节能建材制造有限公司自2012年创建以来,一直秉持“生态、绿色、环保、创新”的发展理念,自从研发出环保透水砖以来,每天生产各种型号的混凝土地砖、环保透水砖达7000平方米以上。除透水砖之外,该公司生产的多种产品已在新老城区部分路段铺设,得到了市民的广泛好评。

去年,我市提出了建设海绵城市的目标,一系列与海绵城市相关的项目已经全面启动,包括老旧小区和棚户区改造、地下管廊建设等项目,而环保透水砖就是海绵城市建设不可或缺的核心部件,在雨水与土壤间充当起下渗、滞蓄、净化、回用的角色,换来一条条会“呼吸”的城市路。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿