正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

旱灾背后:牧民的煎熬与思考

作者:张红杰 康健 青春 责任编辑:张雨婷 2017-06-19 10:13:42 来源: 呼伦贝尔日报

旱灾背后:牧民的煎熬与思考

旱灾背后:牧民的煎熬与思考

6月14日,室外温度高达36℃。我们一行从新右旗阿拉坦额莫勒镇驶向新左旗新宝力格苏木。汽车在草原上飞驰, 4-5级的大风卷起的尘土使得草原上的空气愈加干燥,令人无法呼吸。远远望去,印象中郁郁葱葱的一碧千里不知被狂躁的大风吹去了哪里?刚冒出泛着点点绿色的嫩芽在风中拼命的挣扎,焦渴地期待着一场透雨的滋润。

新左旗草原站站长草原说,在这里生活了一辈子,没有见过这样的天气、这样的旱情。他一边说着一边蹲下来,抓起一把带着些许绿色的 “嫩草”,轻轻一搓,草沫随风散落,青草已等同于干草,没有了丝毫水分。他说,今年的草不仅长势不好,而且产量也不行,一平方米的草场产草仅为27克左右,达到了历史上的极低值。

旱情叠加 让牧民苦不堪言

60岁的布格苏荣,家住在新左旗甘珠尔苏木伊和呼热嘎查。他告诉记者,这已经是第三年的大旱了,多年的积蓄基本上已经所剩无几。他算了一笔账,按照这样的天气下去,十天左右牛羊就基本没有口粮,他想租三千亩草场,让自家的500多只羊和70多头牛去转场,可是三千亩的草场要三万元的费用,而且只能吃一个月。这样的高成本,低效率让他十分的犹豫。

资料显示,由于去年遭遇了百年不遇的旱灾,加上暖冬,新左旗降雪量偏低。今年进入6月份以来,持续干旱,降水时空分布不均,无有效降水,4-5月降水量仅为8.41mm,6月至今降水量为1.0mm,比历年同期偏少91.9%。甘珠尔苏木降水量比历年同期偏少90%,仅为1.8mm;新宝力格苏木降水量比历年同期偏少100%,仅为0.1mm。6月13日至14日,出现高温天气,全旗各苏木(镇)日最高气温均达30℃以上。

连续三年的旱情,加上持续的高温、少雨、大风等多种因素叠加,导致土壤失墒严重,牲畜长势不好,膘情普遍不良。据统计,新左旗1.5万人、9.2万头(只)牲畜受到不同程度干旱威胁,草原受灾面积已达2154.5万亩,占草原总面积的77.8%以上。

应急储草 牧民最后的救命稻草

初见旗农牧业局局长付良瑞时,他用冷水打湿的毛巾围在头上,带着人在储草库巡查。他说,这5万吨干草是去年抗旱剩下的冬季储草,现在已经是牧民的救命草了,不能出现任何问题。

付良瑞带领我们来到一间仓库,这里正在做着安装加工秸秆设备的准备工作。他说,后续还将从蒙古国进口饲草5万吨以上,以缓解饲草短缺压力。如果旱情不减,牲畜无草可吃,就只能将应急储草及秸秆补贴发放给牧民,帮助牧民渡过难关。

新宝力格苏木巴音希勒嘎查的苏古尔一脸无奈地告诉记者,如果天气还是这样持续的话,草场没有了草,我们就只能使用应急储草了。这样的草牛羊吃了,会产生内热,牲畜嘴边会起白泡,时间长了还会影响肉质,出栏时也是个问题。

抗旱其他工作也同步推进。旗农牧业局组织草原站工作人员进驻灾区开展灭鼠工作。旗林业局已组织造林生产单位采取人工浇水措施,对春季植苗造林地进行多次浇灌,降低损失。旗水务局投入16万元资金,为缺水草场、无机井且饮用水困难的牧户发放了抗旱运水车10辆,水箱50个,还将计划打抗旱应急水源井150眼,发放运水车200辆。同时,旗委、旗政府还组织牧民开展自救,引导牧民通过投亲靠友、租赁草场、苏木和嘎查内轮转等方式做好转场放牧工作。牧民间筹措资金通过旗农牧业搭建的采购平台,购买秸秆、精饲料等进行喂养。

互助转场 降低损失的燃眉之举

面对旱情,全市农区牧区如何进行互助,共渡难关,去年市农牧业局进行了一些有益的尝试。市农牧业局组织牧区的小部分牧民转场到阿荣旗、兴安盟等地,新宝力格苏木巴音希勒嘎查有7户牧民参加了这次转场。巴音希勒嘎查达特穆尔巴特介绍说:“我带领7户牧民去了阿荣旗向阳峪镇过冬,那里气温比这里普遍高10度左右,非常适合牲畜越冬,而且农区的秸秆对于过冬的牛羊来说就是口粮,这样不仅解决了牲畜过冬的问题,也变废为宝为向阳峪镇的秸秆找到了销路。”

经他测算,除去运输费用,他个人的1700只羊,40多头牛整个冬天仅饲料费用就能省去三分之二。如果多户牧民合作运输,分摊费用,成本还能进一步降低,这对于牧民来说,相当于增加三分之二以上的收入。针对现在的旱情,巴特表示:“只要我们能抗到牲畜出栏,进一步减少载畜量,只留膘情不错的基础母畜,在合作抱团取暖的基础上,我们的损失就能降到最低。”

在采访即将结束的时候,巴音希勒嘎查达特穆尔巴特与苏古尔夫妇还在探讨眼下的旱情及接下来的应对措施。我们深切地感受到,牧民对春旱日渐常态化有了普遍的共识,他们不得不面对赖以生存的草原越来越脆弱的残酷现实,不得不思考祖辈传承下来靠天吃饭的畜牧业该何去何从。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿