正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

草原喊渴 打响抗旱保卫战

作者:张红杰 邱春凤 乌兰 责任编辑:张雨婷 2017-06-19 10:11:41 来源: 呼伦贝尔日报

——新右旗66天无有效降雨 上万名干部群众携手渡难关

新右旗畜牧部门正在将干草进行粉碎加工,以提高牲畜适口性。 包建丽 摄

达赉苏木阿尔山宝力格嘎查牧民巴图巴雅尔正在向苏木、嘎查负责人介绍转场后的生产情况。 本报记者 康健 摄

今年入春以来,我市受长期无有效降雨、大风等因素的影响,加之去年冬季降雪量少,目前旱情已极为严峻。市农牧业局14日17时统计数据显示,全市农作物受旱面积2106万亩,占总播面积的75%;全市草场受旱面积8670万亩,全市共有5.27万人、432.7万头只牲畜受灾。6月13日—15日,我社派出采访组,深入新右旗、新左旗、呼伦贝尔农垦集团哈达图农牧场、拉布大林农牧场了解旱情和抗旱措施。

“在天底下,一碧千里,而并不茫茫……到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。”老舍先生笔下的巴尔虎草原一碧千里,水草丰美,就连行车也十分潇洒自如。而今年,这风调雨顺的年景全都融入牧民的记忆中和盼雨求雨的祈愿里。6月13日—14日,记者一行走进新右旗草原腹地,了解灾情、抗旱措施及牧民生产自救的方式。一路干涸的水泡,裸露的土地,汽车驶过后扬起的“黄龙”,连年的干旱让这里的夏季充满了焦灼的味道。

转场 牧民的无奈之举

从新右旗所在地阿拉坦额莫勒镇向北行驶,沿省道203线行至达赉苏木后,又颠簸100多公里的自然路,迎着黄土与零上34度的高温,我们一行到达达赉苏木阿尔山宝力格嘎查。在这里我们见到了牧民巴图巴雅尔与他的妻子。这对夫妻让我们看着特别心疼,他们的脸被风沙吹得黝黑,全身布满了灰尘和油污,身上的衣服已分辨不清原来的颜色。他们夫妻俩赶着900只羊,一路向北走了3天3夜,从南部草场转场到这里的集体草场。他们的吃住全部都靠停在山包上的一辆改装的旧客车,他们已经在这里生活了20多天。“如果再有十天二十天不下雨,这里的草也会被牲畜吃光,到那时,无草可吃,简直不敢想象。”巴图巴雅尔说。往年的这个时候,接完羔,剪完羊毛,畜群有草吃、有水喝,算是牧闲时期,妻子可以去旗里看看正在上学的孩子。而今年,夫妻二人生活在草原深处,每天天蒙蒙亮就要去五公里外的机井旁拉水,饮牧畜。由于牧草稀少,小羊羔体质特别弱,要随时监管,防止疫情发生,忙碌的他们已经有一个多月没见到孩子了。

巴图巴雅尔转场所到的草场位于达赉苏木与呼伦镇之间,这片草场有115万亩,属于苏木国有机动草场,往年这里是新右旗畜牧业的打草基地,也是集体经济的“实验田”。大旱之年,这里的牧草成了牧民生产维系下去的“救命粮”。据介绍,目前已有100余户牧民转场到这里,解决眼下干旱无草的问题。

从海拉尔出发至阿拉坦额莫勒镇,再到达赉苏木阿尔山宝力格嘎查,行程近500公里,记者沿途所见的草场大部分都是刚冒出草尖,个别草场青草虽然有几厘米高,但非常稀疏。干旱饥渴的草原在高温和大风的肆虐下变得黯然失色毫无生机,为何干旱的梦魇再次降临呼伦贝尔草原?

干旱 连年叠加的“疼痛”

据气象资料,4月1日至6月15日,新右旗连续无有效降水天数达66天,降水量仅为6.7毫米,比去年57.9毫米偏少51.2毫米;两个月期间的平均气温为12.1℃,是历史同期平均气温第一最高年。全旗3429.6万亩草场不同程度遭受旱灾和虫灾,旱灾面积已达到100%。

“去年8月,新右旗经历了一场罕见的旱灾,畜牧生产受到了严重的冲击,备饲草、进饲料、跑贷款、提肉价,多措并举熬过了一年。谁知今年暖冬降雪少,春季大风天偏多,入夏高温降雨少,干旱叠加让脆弱的草原生态和畜牧业又一次受到威胁。”新右旗农牧业局长双勇语速缓慢,语气沉重地向记者介绍受灾情况。

从全市来看,8670万亩草场受灾,新右旗最为严重,被定性为“特大旱灾”。新右旗受灾人口1.7万人,受灾牲畜220万头只。261眼机井出水量不足、112眼机井干涸,217个水泡干涸。

抗旱 战天斗地的“保卫战”

严竣的旱情,叠加的灾情,使得抗旱保畜任务十分艰巨。新右旗各级党委政府把抗旱工作作为当前压倒一切的重中之重。新右旗委常委、副旗长金那申实时掌握着全旗旱情动态。金那申介绍,目前,新右旗已组织抗旱服务队深入各苏木镇、嘎查,维修和新打饮水井,发放饮水设备、运水车和饮水槽,全力保障人畜饮水。目前,已投入108万元,新打抗旱井18眼,维修24眼。市防汛抗旱办为新右旗调拨了10台运水车、50个水箱,正陆续发放到牧民手中。新右旗为气象局拨付了30万元的人工增雨作业经费,抓住有利时机实施了3次增雨作业,发射增雨火箭弹36发,实施飞机增雨作业2次。人工增雨作业后6月6日全旗普降小雨,一定程度上缓解了旱情。

达赉苏木副苏木达那仁满都拉介绍说,近年来,部分苏木集体草场已租赁出去,并签订了租赁合同。今年苏木政府与租赁方协调,停租一年,将合同延期一年。同时,苏木还与通辽、吉林饲草企业提前联系,以备无草时第一时间购置饲草和精饲料等。去年秋季,旗政府组织苏木干部走出去,帮着牧民寻找羊肉市场,达赉苏木曾与吉林一家企业洽谈达成协议,对方企业承诺只要是达赉苏木的羊肉,企业会按每公斤高出市场价1元的价格收购。“如果天公作美,下场及时雨,牧民就有救了!我们再坚持1—2个月,羔羊就可以出栏了!”那仁满都拉仰望着万里无云的天空,眼中满是期待。

互助 大旱之年的亲情

这样的年份,牧民投亲靠友、迁徙转场、生产自救尤其重要。在达赉苏木阿尔山宝力格嘎查南部牧民白巴特尔家,院里有井,有棚圈,还有不再使用的勒勒车,可见是有着多年畜牧生产的大户。“今年春季我家把接羔母畜由去年的800多只减少到600只。17000亩草场留了7500亩打草草场,但这大旱的天气,牧草都干死了,如果不下雨,自家草场最多能坚持十天。转场很辛苦,我们夫妻二人年纪大了,能不转场尽量不转场。”有着多年放牧经验的白巴特尔在自家草场内划分了轮牧区,但仍旧不能抵御干旱。很多牧民从南向北转场,途经白巴特尔家,他家俨然成为了“驿站”,“牲畜吃草,人住宿,途经我家有十几户牧民,2000亩草场已经被吃光了。遇到降温天气时我们还把棚圈让给转场过来的牲畜,遇到这样的年份牧民都不容易,长途跋涉让他们牲畜更虚弱。”白巴特尔的妻子有着蒙古族女性的大气与柔和。

目前,新右旗已组织转场放牧户175户。发动全旗各部门、动员全社会力量开展抗旱工作,把损失降到最低点。

补饲 最后关头的“逃生”

双勇介绍说:“青草发芽后,牲畜开始‘跑青’,嗅到青草味就不再吃干草了。如果旱情不减,牲畜无草可吃,旗政府和畜牧部门只能将去年过冬储备的3.5万吨干草进行粉碎加工,以提高牲畜适口性,帮助牧民渡过难关。目前,已向牧民发放加工后的饲草472吨。”

6月15日,市气象局发布了天气预报,6月17日白天至20日夜我市将迎来一次明显的降水过程。草原之大,无雨为灾,我们思考着畜牧业的转型发展;中国之大,旱涝不均,我们在这里盼雨心切……

 

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿